悬在株上的番茄怎么看都美的冒泡

番茄是相当矛盾的植物,生长过程时而太随便,时而要求又过于苛刻。

有很长的一段时间,我都非常想把这一期的主题写下,但往往都会踌躇很久,而终究还是选择先暂时避开。
园艺就如同与自然界打太极,你来我往,见招拆招,若坚持得下,也就练就了更高层次的园艺功夫。但无论技术再好,知识有多广泛,在无法改变种植环境和气候的情况下,运气之好坏也可以是非常关键的因素。

番茄

番茄(Solanum lycopersicum)属茄科,虽是一年生草本植物,但有些品种可当成多年生草本植物栽种。除了品种非常多,番茄的分类也很广,例如以颜色、果形、生长特性、果实用途等加以区别。而对有意种植番茄的人,最重要的分类应该是选择种植有限生长型/灌木型(determinate)或是无限生长型(indeterminate)的品种。

番茄原产于南美洲,在植物学上严格来说是果实而非蔬菜。但直至18世纪,仍有欧洲学者把这早在公元前已被当成是作物的植物误当成是有毒不能食用的观赏花卉。 这不禁让中年大叔非常好奇已把番茄当成主要粮食的意大利人在当时都是吃些什么东东过生活。
经过了上百年的研究及改良,此“红毛茄”的体型、味道、色泽及抗病性等都有了重大的改变,也因而产生了数以千计的品种。

两大番茄种类的特性

无论选择种植有限生长型或是无限生长型种类的番茄,都有其利与弊需考量。但客观来说,是“弊”与否相当因人而异,其影响对不同种植者都有不同。
有限生长型的番茄株似灌木,只有一季的生产期。正常情况下,果实都是一次性结成,待采收完毕植株就会老化,必须将番茄株清除。

无限生长型的番茄株则长得与攀藤类植物相似,可高达好几公尺以上,须要提供足够的空间与支架。其生长期很长,结果期也可持续不断,可长时间采收。多数的番茄农都以种植这类番茄为主,以便延长提供货源的时间。若有幸种植了一株对其味道与口感都非常满意的品种,可以使用扦插的方式继续栽培。在最理想的种植环境下,几乎可无限期延长好品种的生长期。

理想的种植环境

番茄是相当矛盾的植物,时而太随便,时而要求又过于苛刻。它本性喜温又喜光,但温度过高会影响坐果率以及口感。喜水但又耐旱不耐涝,也不爱空气湿度太高。对土壤要求不高,但又极其容易受病菌感染。犹如一个脾气暴躁的林黛玉,冲突感十足,非常不好服侍。
所以若能提供一个较为干燥但空气流通性好;日照充足但能避开被雨水淋湿;又同时能减低病虫害侵蚀的种植场所就最理想不过了。而在本地大概也只有高楼大厦处的走廊或阳台比较能符合这些需求。虽然感觉上这结论有点“违反自然”,但对于比较适合生长于温带及亚热带国家的番茄,以及中年大叔在平地上种植到几乎抓狂的经验,应该可以算是蛮中肯及明智的建议。

开始种植番茄

可从成熟果实上取得种子,发芽率一般都很好,但就不太能确定所长出的番茄是哪一种生长类型。而向菜种公司购买种子,就能选择种植的类型与品种。
种植番茄可选择直播或先育苗,而建议使用至少10寸宽而深的花盆。将混合了堆肥与珍珠岩的园艺土倒入花盆里,约四分之三的容量。将3-5颗种子撒入约1公分,再喷洒些水,搁放于光亮处待发。番茄的种子一般都会在一星期内发芽,期间应确保土壤不会长时间完全干透。
发芽后可将花盆移至直晒日照下,直到幼苗长出了至少6片真叶时,选择一株最茁壮的留下,将多余的拔除。 直播的幼苗可在此时施于高氮成分如干碎壮的鸡粪,或是慢性溶解的有机蔬菜肥, 也可添加盆里的土壤,让主杆长出更多的根。 若是选择先育苗,也可待幼苗长至这阶段后移植到花盆里,一星期后才开始施肥。 而之后的施肥动作与其它蔬果一样,待花苞开始形成后就给予高磷钾成分的有机肥,间中也可给予海藻素与蚯蚓粪等等补充植物所需的微元素。

有限生长型的番茄株可任由其生长,无需给予支撑,也不必剪除任何侧芽。但是还是应该时常清除老化或是过于茂密的叶子,以便加强空气的流通。
而无限生长型的番茄株不止须供于支撑的支架或绳索,经常剪除多余的侧芽也是相当重要的步骤。虽说“正统”的做法是只保留一根主杆,并将所有的侧枝剪除,但自家种植或许比较在乎产量多,因此建议可保留主杆以外另外1-3根比较靠近根部的侧芽。

植株管理与授粉

植株成长期间,应定时修剪过于茂密的叶子,尤其是已开始呈现老化现象或看似病弱的黄叶。修剪时应使用干净的利剪,并在晴天的上午时分进行,好让伤口能及时风干,减低受感染的机率。
而必须强调的是在日常浇水时,应尽量在上午进行,同时要避免叶子和枝干被淋湿,所以种植番茄时的浇水动作必须稍加注意。

番茄是雌雄同花,在缺乏授粉益虫的情况下,建议尽可能进行人工辅助,以便能提高坐果率。我通常会在开花期的早晨使用手指轻微但快速的弹点盛开中花朵以下的枝干大约十来条密西西比河,理论上这能效仿蜜蜂停留在番茄花上的震动。而电动牙刷也是个很方便且常被使用及被推荐的番茄授粉工具。

种植番茄所面对的病虫害问题可说是众多蔬果当中最多最难应付的,无法逐一说明。而在本地种植番茄,最常碰到的应该就是白粉虱(white flies)的侵害。被叮咬后的叶子会受到白粉虱所传播的病菌感染,不止会影响成长,甚至会导致植株死亡。因此应尽可能可每天检查叶面下,细看有无白粉虱或其卵的踪迹,一旦发现了就要将之捻除。 若要加强防治,也可每星期喷洒苦楝油或花圃售卖的即用虫害防治液。结论是若能幸运的拥有之前提到的最佳种植环境,绝对能避免许多恼人的问题。

中年大叔至今在种植番茄上仍不能说是得心应手,对我来说依旧是个蛮大的挑战。但也因为如此,成功后的满足感更甚,番茄吃进咀里的味道也尤其香甜,也因而累积了更宝贵的园艺经验。无论你是否有良好的番茄种植环境,也许可以考虑亲手种植这种已在我们的饮食里不可缺少的蔬果,欣赏果实垂吊的美景。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺