在环境许可的情况下,向日葵是所有
园艺爱好者都应该尝试种植的植物之一。

有一年生以及多年生的菊科向日葵原产于北美洲与中美洲。而大家较为熟悉的观赏和食用种类的向日葵都是属全身都具有可用之处,学名统称为Helianthus annus 的品种。

除了可食用的葵花子及葵花油,也可从向日葵的鲜黄花瓣中提取色素,制成染料。其叶与茎以及葵花子渣也能后制成牲畜的粮食。在中医学方面,向日葵从花、叶至其根都能入药,用途甚广。

在众多品种当中,有一个被视为 “天然的胰岛素”,俗称菊芋,学名为Helianthus tuberosus(俗称Jerusalem artichoke,但并不来自Jerusalem,实际上也不是artichoke)的品种相当奇特,趁机会稍提一下。菊芋在本地也许比较鲜为人知,其长相和培植方式与姜一样,所以也被称为洋姜,是可食用的地下茎/块茎(rhizome)。除了可生吃,其烹煮方法与马铃薯大同小异。虽然菊芋是几个亚洲国家的农作物之一,但近年来产量不高,这种只能在温带国家生长的作物对我们还是算比较陌生的食材。

而其它近70个向日葵的品种(即Helianthus属下所包含的品种)多数为观赏型花卉,仅是花型、颜色和株高有所不同。

选择种植的品种
比较特别品种的向日葵的种子在本地其实不太容易买得到。之前介绍过的万利发菜种公司虽有售卖,但品种极少。而其它能在本地花圃买得到的品牌的葵花子未必可靠,除了会出现发芽率低的问题,种植出的品种也很可能与包装上的不同,纯属碰运气。

所以若是要种植“正规”型的向日葵,或是花瓣如绒毛玩具的“泰迪熊”品种,或颜色特别如白色、橘色或棕红色等等的特有品种,最具有保证的方法就是在网上向信誉好的种子公司订购,要不然就只能是在国外购买。必须注意的是多数一代交配品种的向日葵仅是供观赏种植,长不了葵花子。

若纯粹想尝试种植而不在乎品种,其实有个非常省时省事又经济的方法取得种子。在本地售卖观赏鱼以及鸟类的宠物店常有售卖宠物食用的葵花子,而这些葵花子都能使用来种植向日葵。一大包近千颗葵花子的售价也不过几块钱新币,非常值得先从这一个管道进行。

种植的基本概要
最理想的种植环境当然是日照要充足,应至少有6-8小时的直晒阳光。若能给予一个空气流通性好又比较干燥的地点就更为理想。在最佳种植环境缺乏的情况下,中小型的品种都应该可以长得不错,一般都能长至花开。但若是种植可高达2-3公尺,能产葵花子的大型花头品种,通常会在阳光不足时长得瘦弱,会有不能够支撑长满葵花子的花盘,或甚至会有发育不良的顾虑。

向日葵的根系不算深,一个直径10寸的花盆可种植一株大型,或1-3株小型的品种。

而一般排水性好的园艺土都适用,但还是建议加入一些堆肥及珍珠岩。
将尖端朝下的种子埋入约一寸深,喷洒至微湿,搁放于直晒日照下待发。优质的种子一般都会在3-5天后开始发芽。期间应确保水分充足,土壤不会太长时间干透,但还是应该尽量避开雨水的冲击。

虽然我们常会省略短期花卉的施肥动作,但建议尽可能在4片真叶长出后,每星期施于少量的氮肥或蚯蚓粪。而大型向日葵则可在花苞开始形成时施予氮磷钾555或骨粉类的有机肥,有利于花盘及葵花子的发育。

若是以能够采收葵花子为目标而种植,必须注意的是品种的选择及授粉的过程。在蜜蜂数量寥寥无几的环境下,就必须人工授粉,以毛笔代劳。当花盘中的小花开始绽放时,使用毛笔轻刷小花,让花粉落入花盘内的雌花,并重复这个动作数天,直到小花已完全盛开。而待花谢后约两个星期,当花盘已呈干枯状,就可将花头剪下,再将葵花子从花盘中除下。

在环境许可的情况下,我觉得向日葵是所有园艺爱好者都应该尝试种植的植物之一。撇开它几千年来在人类史上所扮演的重要角色不说,单是那极度鲜艳,看了让人顿时心情畅快,暂时忘却烦恼的花朵,就足以值得即刻开始,甚至是长年都选择种植。

泰迪熊品种。
向日葵趣事
  • 向日葵也被称为向阳花,是因为当花苞开始绽放时,花头会向着太阳而随之转动。在夜晚时分,花头又会回转向着东方,这能使到花朵在太阳初升时,第一时间能接收到阳光的照射,确实很怕输。据说在不见日的阴天,花头依然会不停追随着太阳,果然是背负着很重的偶像包袱。而这个向着太阳转动的特性会持续好几天,直到花朵已完全盛开而停止。
  • 全黑的葵花子含有高出许多的油脂,因此非当成提炼食用油的葵花子多是以种植灰白条纹的品种为主。
  • 根据记载,人工种植出株身最高的向日葵超过了9公尺,而直径最长的花盘也超过了80公分,都是非常令人乍舌的成就。
  • 当向日葵花盘中的两性小花(disc florets)授粉成功后,葵花子才能带有果肉。若是授粉不成功,葵花子的外壳还是会继续成长,但最终仅仅只是不带肉的空壳。
  • 向日葵除了重要的食用价值,也代表着许多不同的意义和象征,可谓身负重任,很可能是世界上压力最大的花卉。在印加帝国时期,它被当成是太阳的象征,受印加人膜拜。在现代,向日葵也成了某些国家的国花和市花。除此之外,大量的向日葵种植有提取土壤里有毒成分的重要功能,有促进地球环境复生的效果,确实是很忙碌,是应该受更多人尊敬的植物。
Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺