在社交媒体上的园艺团体里,World Farm无疑是最常被提及的花圃。

在过去的专栏里,我曾无数次提到自己偏爱前往游逛及购买园艺用品的花圃 – 世界农场(World Farm)。而续有关于高文花圃被迫搬迁的一篇之后,近期也听说位于义顺 / 三巴旺的众多花圃和园艺公司也将在不久的将来就会陆续搬迁或结束营业,所以就觉得应该趁早向未曾到访过的读者朋友们介绍一番。

在社交媒体上的园艺团体里,世界农场无疑是最常被提及的花圃。绝大多数的种植老手不止非常熟悉,也会不时到访,再将许多花圃里拍摄的照片分享于团体里,向其他花友提供参考。

花圃简介
世界农场花圃的地点虽然不是在市中心,但与其它一些不能使用公共交通工具前往的花圃比较,路程也算是相当的简易方便。若是由最靠近的义顺或卡迪地铁站转搭巴士,只需大约5分钟就能达到。而若是驾车前往,花圃里也有提供停车空间,但还是建议尽量避开周末及假日。

世界农场是由已有约40历史的华园贸易私人有限公司管理。拥有数十年丰富经验的管理层对不同顾客的需求非常了解。因此除了经营零售这一方面的生意,他们也提供了一些有关园艺方面的服务,也曾获颁许多不同的奖项。

我估计世界农场的面积有如一个足球场,不难想象所售卖的植物数量及品种有多惊人。若有特别需求须要到货仓取货,员工也不太可能徒步,而是使用高球车代步,相当的夸张。

空间如此大的一站式花圃在本地几乎已经算是绝无仅有。而世界农场所售卖的物品价格是公认的公道合理,这也是众多花友极爱推荐的原因之一。

园艺用品
在世界农场的园艺用品售卖处摆放了几乎所有园艺所需的物品。其中当然包括了非常多不同用途的园艺土和种植媒介。这对我来说非常重要,因为不同的植物所需不同,我可以自行调配及混合不同的土壤。多种的材料包括了不同成分的园艺土,撒种子用的培育土,种植叶菜的即用土、珍珠岩、蛭石和火山石等。

另外还有让人目不暇接的肥料和植物营养,也相当的令人烦恼,不知该如何做出选择。当中包括了我常使用于种植蔬果的氮磷钾555、氮磷钾888、骨粉、鸡粪、海藻素以及绝不可缺的堆肥等。

而园艺用品方面,除了不同形状及容量的花盆外,还有铲子、喷洒器,搭建藤架的木条及竹子,以及一些在小型花圃不太会见到的器具和工具用品等等。

近期世界农场也开始代理之前专栏里曾介绍过的万利发菜种公司的蔬果种子,以家庭式包装的形式出售,这让许多花友都高兴不已。再加上我蛮爱使用及推荐的Baba品牌的蔬果种子也在同一处出售,确实对喜爱种植蔬果的花友提供了更多的选择。

植物种类
除了不定时从欧洲及其它国家进口奇花异卉以外,世界农场也会在正常运作的情况下,每个星期从邻国运入非常多不同品种的植物。

其中除了热带观赏性花卉以及果树之外,还常有许多相当特别,偏温带的植物如蝴蝶兰、玫瑰、薰衣草及草莓等等。对喜爱种植香料食材的花友来说,世界农场也提供了很多不同的迷迭香和薄荷品种,选择非常全面。数不尽的多肉植物及仙人掌也常让我看的眼花缭乱,难以取舍。各型各色的果树也相当有趣,偶尔也能见到果树累累的番石榴、人心果、长桑果,甚至是结果串串的葡萄株。

其它服务
据了解,除了植物与园艺用品的销售外,世界农场也另外提供了一些与园艺相关的服务,例如园景设计以及花卉出租与摆设。以往总是以为在任何典礼上或展览会里所摆放的多盆花卉是专为点缀而购买,过后就会被丢弃的,非常可惜。殊不知原来花卉竟然也都可以是租用的,顿时让我这只井底之蛙眼界大开。

从三巴旺路驶入的峇顺芭路(Bah Soon Pah Road),除了世界农场花圃之外,还有其它好几间规模相当大的花圃,也都各有特色,很值得一游。希望在这一整片土地被征收以后,这些我们都熟悉及依赖的花圃能够有机会搬迁至一样环境优越,交通也方便的地点继续营业,才不会让这个刚复苏的夕阳工业又再次落寞下去。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺