本地气候常年是夏,适合喜温又需长日照的羊角豆生长,对本地花友来说也算是幸运的事。

羊角豆在国外有个在众蔬菜中最美丽又诗情画意的名字 – 秋葵。而其史前的长相在热带的本地却浪漫不起来,被叫成了羊角豆,有点遗憾。

原产于非洲的羊角豆属锦葵科,是一年生草本植物,与洛神花同科。也许是我们从小就吃惯了,也常年都可在市场上见得到,于是就忽略了羊角豆极高的营养价值以及医疗用途。除了蛋白质、维他命以及矿物质之外,羊角豆的可溶性纤维对某些疾病有着很好的疗效。根据记载,其种子、树皮与根也可入药,甚至也可把种子后制成咖啡饮料。

本属热带植物,羊角豆在温带国家只能有一季的成长期。因此能够全年都可种植喜温又需长日照的羊角豆,对本地花友可算是蛮幸运的事。而其种植技巧不算复杂,若基本条件都具备了,可说是会有绝对的收获。

羊角豆的品种不多,主要以果形(角数)、长度、颜色以及植株高矮分为4大类。而专为市场需求而种植的多数为绿色五角果形的品种,与本地花圃售卖的种子大致上品种都一样。

虽然羊角豆也算是短期作物,但其采收期比其它蔬果稍长。在良好的生长环境下,羊角豆可以有大约2个月以上的持续收成。

如何种植
喜温耐旱又偏爱全日照的羊角豆对土壤要求不高。而在本地种植主要还是以透水性比较关键,所以若选择种植在地里,建议起垄会比较理想。以花盆种植,应使用至少一尺宽而深的花盆,一盆一株。

将大约百分之十的珍珠岩和百分之二十的堆肥加入园艺土里混合,倒入花盆至大约7-8分满,将种子撒人约一寸深,喷洒些水,搁放于直晒日照下待种子发芽。发芽时间最快可从3天后开始,至10天左右。

建议在一个盆里撒入2-3颗种子,待新芽稳定生长后留下一颗长得最茁壮的,将多余的拔除。发芽期间应尽量避免嫩芽被大雨冲击,但同时要确保土壤不会长时间干透,应每天定时浇水。

幼苗期的羊角豆生长速度偏慢,在发芽后约3星期才会明显加快些。正常情况下,发芽近一个半月后就可看见花苞开始形成。若状态理想,在50-55天内就会开始开花,而此后就会持续的开花结果。

有些品种的株高可达3公尺以上。

施肥与虫害管理
对所有的蔬果来说,氮肥在成长期非常重要,但还是得要提醒的是,施肥过量也会造成很严重的后果。

待幼苗发芽约一星期后,可施于少量高氮成分如干碎状鸡粪的有机肥。此后再每隔一星期重复补充。间中除了可添加堆肥与蚯蚓粪之外,还可喷洒海藻素于叶面下。而当花苞开始形成时,就可施于氮磷钾5-5-5或8-8-8的有机肥,每星期追肥一次,以确保结果期的羊角豆有足够的养分。

某些蔬果如辣椒和番茄特别容易招惹害虫,羊角豆基本上不太会有这类的烦恼。但在高温高湿度的本地种植羊角豆免不了还是会遇上如蚜虫或白粉虱的问题。

除了每3-5天喷洒混合了苦楝油、洗碗剂和清水的防虫液之外,也建议经常修剪羊角豆的老叶,提高空气的流通。有一些菜友还会习惯性的剪除多余的叶子,只留下4-6片叶,好让养分集中于果子的发育,让产量更优质。

羊角豆忌连作,这也会直接影响植株对病虫害的抵抗性。

采收与料理
从初花开始,健康茁壮的羊角豆株几乎每天都可开花,所以我觉得它可算是高产量的蔬菜。但要能有足够收成的量以备烹煮,应同时栽种至少4-6棵为佳。羊角豆非常容易纤维化,一旦果子老了,其口感就会大受影响,很难入口。因此须要留意开花的时间,而一般的标准是在花开后4-5天内采收。采收时应尽量使用剪刀,避免硬扯后伤到树身。另一个判断羊角豆是否还够鲜嫩的方法是轻扭羊角豆果的尾端,鲜嫩的羊角豆感觉上还是微软的,不会完全拗不动。若收成不足够烹煮,可使用报纸包裹后放进冰箱,待多几次的采收后便可一并下锅。

在本地,羊角豆的料理不外是炒辣椒和虾米,或是加入咖喱,略嫌单调。网络上有许多不同的羊角豆料理和烹煮方式,是很棒的参考。另外有许多人并不知道生食羊角豆或做成凉拌沙拉,可能还比我们吃惯的羊角豆菜肴还美味,因此若有机会种植也可比较安心的尝试新鲜原味的羊角豆。

近期国家园林局大力推广有机种植,鼓励大家亲手种植蔬菜的活动就耗费了大量的人力及物力全国性的分派不同蔬果种子。若已申请过种子的读者朋友们也碰巧收到了羊角豆的种子,希望会在这一期的专栏里得到一些参考和帮助。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺