迷迭香是一种來自地中海地區,野生或种植的矮小、芳香灌木。迷迭香拥有多种用途,除了用于多种烹饪料理,它的香味也被运用在化妆品、香水、空气清新剂和驱蚊液。迷迭香的香精油,基本上在香精店都可以买得到。

迷迭香有催眠、抗惊厥作用,会降低血压,此乃由于对心脏的抑制及扩张血管所致。它还能防止胃溃疡。除此,迷迭香也在妇科中可用作催经药。它对更年期的神经紊乱所引起的月经过少或停经,可加速月经来潮。

2016年,英国诺桑比亚大学(Northumbria University)的一项调查发现,如果在屋内摆放上做成精油的迷迭香的话,闻着这股香气考试的同学就比没闻到的成绩高。他们在成年人当中进行类似的测试时,得到了相同的结果。大学发言人表示,不同的气味会对人脑中与记忆相关联的神经介质施加不同的影响,而迷迭香的香气能帮助提升记忆力。

民间偏方∶
适用:头痛,疲劳
草药:迷迭香15克,茉莉花10克。
做法:用500毫升的滚水冲泡10分钟,当茶喝。
通常能够冲泡两三次,味道变淡之后才换。如果先放入滚水,再放入迷迭香,能保有迷迭香的颜色,也比较耐泡。

适用:月经过少,停经
草药:迷迭香15克,枸杞子15克,当归15克,山药30克,茯苓30克。
做法:
1 除了迷迭香,其他草药放入草药包中,用1500毫升的水,煎煮30分钟。
2 关火后,取出草药包,放入迷迭香,当茶喝。

迷迭香料理:
迷迭香煮鱼
材料:新鲜的鱼1条,迷迭香10克,大蒜
10克,2汤匙的橄榄油,1杯白葡萄酒,半个柠檬,盐、胡椒粉适量。
做法:
1 先将鱼清洗干净,将迷迭香和大蒜切片。
2 将鱼放入锅中煮热,加入切好的迷迭香和大蒜。
3 添加适量的盐和胡椒调味。
4 加入柠檬汁,然后葡萄酒;如有必要,添加少许的水。

迷迭香烤肉入味浆料
材料:迷迭香20克 ,柠檬汁20毫升,食用油20毫升,盐2克,大蒜10克,辣椒5克。
做法:
1 将迷迭香、盐、大蒜和辣椒搅碎,直到它们形成一个粘贴。
2 加入柠檬汁和食用油,搅拌均匀。
3 将要烤的肉放入以上混合物至少3小时(放通宵也行),让它入味。
4 肉放入烤箱,烤熟。

偏方纯属参考,患者与过敏者需遵照医生指示。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241