李曰琳 中医师
赵氏医务所
(Teo Acupuncture & Medical Hall)
电话:62919671

女性在月经前7-14天,出现头痛、乳房胀痛、全身乏力、紧张、压抑或易怒、烦躁、失眠、腹痛、水肿等一系列症状,月经来过以后,症状自然消失,这称为经前紧张综合征(premenstrual tension syndrome,PMS),大多数女性表现轻度经前紧张综合征,少数表现精神症状及性格行为改变,严重者会影响生活和工作。目前普遍认为经前期激素波动是PMS的主要原因。另外丘脑下部-垂体-卵巢-子宫轴调节功能紊乱,影响神经内分泌变化;某些维生素缺乏都与PMS有一定关系。压力和抑郁也会进一步加重症状。
中医将经前紧张综合征按照出现的症状,详细地分为经行发热、经行头痛、经行眩晕、经行身痛、经行泄泻、经行吐衄、经行浮肿、经行乳房胀痛、经行情志异常、经行口糜、经行风疹块等一系列病症,并针对每一病症的各种不同表现进行辨证分型,根据不同体质不同证型进行施治。如:经行头痛,根据辨证分为气血虚弱、阴虚阳亢、瘀血阻滞、痰湿中阻四型,根据患者的症状,或益气补血,或滋阴潜阳,或活血化瘀,或燥湿通络,具有针对性地进行治疗。
因症状和分型较多,以下针对一些常见经行紧张综合征的症状,推荐一些食疗方法,帮助舒缓一些PMS症状。请对症使用,若不能辨别自己的体质特点,请咨询中医师,以对症下药。

推荐食疗:

蔓荆子菊花茶:
材料:蔓荆子3g,杭白菊3g,枸杞3g,冰糖3g,泡茶饮。
功效:平肝潜阳,疏风止痛。适合经前或经期头痛,烦躁易怒的阳亢型经行头痛。

桂圆紫米粥:
材料:桂圆,红豆,红枣,薏米,莲子,银耳,陈皮适量,加黑糖熬粥。
功效:益气养血,调经止晕。适合经前或经后气血亏虚型经行眩晕。

健脾止泻粥:
材料:淮山30g,芡实15g,茯苓15g,粳米50g,加水熬粥。
功效:健脾益气,除湿止泻。适合经前或经期大便溏泻,脘腹胀满,神疲,经量多而色淡的脾气虚型经行泄泻。

三花茶:
材料:佛手6g,绿梅花10个,玫瑰花15个,冰糖适量,泡茶饮。
功效:疏肝理气,通络止痛。适合经前乳房胀痛,胸胁胀满的气滞型的经行乳房胀痛。

姜黄奶茶:
材料:姜黄1茶匙,肉桂粉1/2茶匙,牛奶200ml,一起煮滚后过滤,加入1茶匙蜂蜜即可当茶饮。
功效:活血化瘀,通经止痛。适合经期肢体疼痛,屈伸不利,少腹坠胀的血瘀型经行身痛。

甘麦大枣汤:
材料:浮小麦6g,大枣5颗,甘草6g,加500ml水煮成茶饮。
功效:补血安神定志。适合经前或经期精神抑郁,烦躁,失眠的心血不足的经行情志异常。