Photo iStock

学名:Common sage, Sage
英文:Salvia officinalis
中文:鼠耳草、香茅、猫耳朵草
性味:甘,平

鼠尾草,又名鼠曲草,是唇形科植物,为鼠尾草属,是一种芳香性植物,原产于地中海地区,在世界多个国家都能找到。鼠尾草本身药性好,而和它同属的多种植物也拥有类似的药性,所以有很多被称为“假鼠尾草”。吴老师认为,同属的植物 通常会有相近的药效,但是它们终究是不同的植物,所以可能会有其他副作用,所以尽可能不要乱服食草药。

鼠尾草有许多不同的用途与功效,干叶或鲜叶用作多种食物的调味料,特别是用于香肠、家禽和猪肉的填料。花朵能用于泡茶,有镇静和帮助消化的效果。鼠尾草带有轻微的胡椒味,在西方的料理里,鼠尾草常被拿来做为调味香料,也有些国家将它做成酱汁使用;在烹制油腻的肉制品时可添加一些鼠尾草以帮助消化。

男性香水原料
鼠尾草精油蒸馏自其叶子与花朵,呈浅黄绿色,带有些甜味及茴香、樟脑的香味,是男性香水很重要的原料之一。鼠尾草精油具有抗菌消炎的作用。能促进细胞再生,修护皮肤细胞组织,减轻炎症和肿胀的肌肤问题。帮助改善油性皮肤、粉刺、痤疮等肌肤问题,有美容的作用。

Photo iStock

鼠尾草料理

鼠尾草奶油意大利饺
材料:意大利饺半盒,鼠尾草1株,奶油20克。

做法:

  1. 滚一锅热水,水滚后放饺子,煮3分钟。
  2. 热一平底锅,融化奶油,放入鼠尾草叶子,煎至焦黄,约3分钟。
  3. 饺子煮好后放入平底锅,加2匙煮饺子的水,搅拌均匀即可盛盘上菜。

草本鸡翅膀加玉米
材料:草本:鼠尾草(Sage),迷迭香(Rosemary),萝勒(Basil),牛至(Oregano),百里香(Thyme),欧芹(Parsley),鸡翅 8块,白胡椒粉,盐,料酒。

做法:

  1. 在鸡翅膀的反面划两刀,这样容易入味和易熟。
  2. 用草本调料、盐、白胡椒和料酒腌鸡翅膀,腌制至少放置20分钟。
  3. 平底锅中倒入油,用中火加热后,放入腌制好的鸡翅膀,稍煎一下,再加入小半碗水,盖上锅盖焖煮大约5分钟。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241