Photo:iStock

学名∶ Crocus sativus
英文∶ Saffron
中文∶ 番红花,西红花,藏红花
性味∶ 甘,平
功效∶ 花蕊(番红花) – 活血化瘀,凉血解毒

番红花为鸢尾科植物,其雄蕊剥离干燥后使用,叫Saffron,是上好的香料;在中医方面,它也是珍贵的活血药。番红花是亚洲西南部原生种,最早由希腊人人工栽培,现今主产国为伊朗,其次是西班牙、印度、希腊、意大利等地都有种植。虽然源于西亚,当西方的海权贸易带到欧洲种植,反而在诸多西餐料理见到它的踪影。早期它是从印度、尼泊尔通过西藏传入中国, 因而它的中文名称为番红花、藏红花、西红花。

番红花有特殊而强烈的芳香气味,但带有一些刺激性的苦味,所以只需少量的使用在烹饪上,即可加强食物的味道,同时改变菜色,西班牙就有这么一个俗语∶“只要一根番红花丝,就可以煮成一锅香喷喷的番红花饭”;除了西班牙菜肴,意大利菜的炖饭也使用番红花调味增色,英国人更将番红花应用在烘焙糕饼上。番红花除了作为食物香料,还可以制成高级染料使用。

富含抗氧化物质
番红花为著名的珍贵中药材,主要药用部分为小小的柱头,因此显得十分珍贵。其干燥柱头味甘性平,中医认为具有活血化瘀,凉血解毒,解郁安神的作用。通常用于经闭症瘕、产后瘀阻、温毒发斑、忧郁痞闷、惊悸发狂等问题。现今中成药中,就有用番红花制成的镇痉药和通经药。对于月经过多及孕妇,吴老师不建议服用。
在西方民间,番红花除了是非常好的香料,还是治疗轻度抑郁症的首选。根据多项研究,番红花以及同类补品在治疗轻度至中度抑郁症状方面有效。根据报告,常吃番红花对于抑郁症患者类似于服用西药“氟西汀”或
“丙咪嗪”;而不像以上提及的西药,番红花并没有明显的副作用。番红花也含有非常丰富的抗氧化物质。番红花中的藏红花素和山奈酚都是非常好的抗氧化物。

Photo: iStock
番红花料理

西班牙焖鸡饭
材料:番红花5克,白饭4碗,鸡肉1公斤,洋葱1个,蒜头1个,蕃茄3个,高汤 200毫升,橄榄油3汤匙,白葡萄酒(不甜)200毫升。

做法:

  1. 将鸡肉切丁,洋葱、蒜头切末,蕃茄切丁备用。
  2. 将番红花加入高汤中拌匀备用。
  3. 在大锅中加入橄榄油烧热,把鸡丁放入,煎成金黄色后,把鸡丁取出备用。
  4. 在锅子中加入洋葱末、蒜末,拌炒约
    5分钟,再加入番茄丁、番红花。
  5. 加入少许盐及胡椒粉调味,拌炒约2分钟,再倒入高汤与白葡萄酒,一起熬煮。
  6. 把鸡丁再放回锅中,并加入白饭拌匀,盖上锅盖,用小火煮约10分钟左右。 
  7. 将饭盛入盘子即可。 
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241