谭启平(受访者提供)

口述:谭启平(64岁,印度尼西亚商人)
记录:邹文学

去年开始,我的肩膀痛得很厉害,右手不能动弹,手掌不能张开,感觉手越来越没力气。

我在雅加达看医生,医生说需要动手术,我不敢。

后来,医生介绍我来新加坡看李文鉴医生。

我是在8月间接受李医生的激光治疗。之前他告诉我,根据我的磁共振扫描影像,我的第6节颈椎的椎间盘突出,压到神经线,需要进行整形术,就是使到突出的椎间盘退缩回原位。此外,也需要吹气,把粘连的神经线吹开。神经线脱绑,疼痛就会消失。

激光治疗
我记得激光治疗是在上午进行,下午苏醒后就能走出医院回酒店休息。

第二天,我感觉肩膀的疼痛好很多,第三天就几乎没痛了。

去年9月,我回来新加坡复诊,症状已经消失,也不必再吃药了。

还有毛病待治
不过,我目前还是李医生的病人,因为我的另一个毛病就是脑袋常不受控制地要往右转。

5年前,我就有这个颈项神经线失控的问题。我在雅加达和新加坡都注射过肉毒杆菌,每3个月一次,但是疗效并不显著。目前,李医生配药给我吃,我盼望奇迹会出现。

 

问医生

李文鉴医生

问:谭先生颈椎的椎间盘突出多少?你是怎样治疗的?

谭先生开始是颈项右边作痛,过后手臂后面会不受控制地振动发抖,手没力,手掌能收却很难张开。

经过检查,发现是第6节颈椎的椎间盘突出了40%。

我与神经外科医生讨论,对方说没把握治疗这样的病情。

我跟病人解释,手没力不是神经线压迫的直接结果,而是因为疼痛以致病人使不上劲。

我是采用激光烧融椎间盘细胞核的方法使得椎间盘后退,然后使用导线吹气,协助粘连的神经线脱绑。结合了两种方法产生的疗效,病人便不再感觉肩膀痛和手无力。

治疗后的第二天,他感觉疼痛消失七成了。一个月后,他告诉我基本上没疼痛了,只是偶尔会来一阵酸痛感觉。

 

问:谭先生的脑袋老要往右转是为什么?

病人患的是斜颈,与椎间盘突出无关。据说他5年前就有这个毛病,曾经好过,现在复发。他的斜颈动作很频繁,平均每小时转一次。

斜颈可分为先天性肌性斜颈和先天性骨性斜颈。前者是由于一侧胸锁乳突肌挛缩引起的头颈歪斜的先天性颈部畸形,相当多见;后者是因颈椎骨质发育畸形所致的斜颈,较少见。

谭先生的斜颈则可能与神经线操作失调有关,我目前给他服用两类药,一种能帮助神经线松弛,一种是能减低神经线的敏感度。

资料提供
李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心