学名:Eutrema japonicum
英文:Wasabi, Japanese Horseradish
中文:山萮菜,哇沙米
性味:辛,温

山葵为十字花科中芸苔属植物。山葵原产于中国,早期已开始在宫廷食用,自古以来都被当作一种自然药草,后传入日本。因为日本为岛国,吃海鲜的人很多,所以在日本得到发展。当今山葵便以“日本芥末”wasabi之称,成为日本料理的重要调味料之一,传遍全球,生鱼片和寿司尤其常用。

山葵的辛辣跟辣椒不同,辣椒的辣味刺激舌头,而山葵的辣味却刺激鼻子。山葵通常以茎部为主,需要磨成细泥状才能使用。当山葵泥研磨好后必须将山葵茎包好,防止气味挥发跟变质。寿司师傅制作寿司时会把山葵放在鱼和饭之间,也是一样的道理。比较讲究的师傅会在制作寿司时,才研磨所需的山葵泥,好保持山葵泥清凉的风味跟避免变质。新鲜研磨出来的芥末呈现浅绿色,具有粘性,散发出清新的气味和辛辣的味道。

防止蛀牙菌繁衍
很多朋友都应该听说过:在感冒或鼻塞时,有人会建议吃些wasabi,帮助“通鼻”;除了感觉上能够“通鼻”,实际上,食用山葵能够杀菌、解毒,对普通感冒非常有效。山葵含有Peroxidase酵素,可对进入人体的异物进行解毒,也可抑制染色体数目异常。这样间接增强免疫系统、预防细菌性病症的功效。日本研究人员发现,吃山葵可以中和口腔酸性,防止蛀牙菌繁衍;对于血液凝块与气喘也有一定的效果。
山葵中含有极丰富的八大微量元素,分别为:锌、锰、硫、硒、镁、钙、硼、锗。它的维生素A、C含量也非常高,算是一种非常好的抗氧化食品。对于增加记忆力、预防白内障等皆有助益。改善更年期症状、促进性腺分泌,抗衰老、防秃头,回复青春。山葵也能够促进肠胃蠕动,导致快速分解食物、畅通泌尿系统,进而预防便秘、痔疮。

软化和保护血管
有研究表明:常食用山葵,能使血压更容易控制;它能使毛细血管扩张,血黏度降低、溶解血栓,保护心脏;因此达到软化和保护血管,降低人体中血脂和胆固醇的作用。同时,山葵含有较多的维生素C,常食可预防动脉粥样硬化或某些心血管病。患有高血糖、高血脂的朋友可以常食用山葵,在血压更容易控制的前提下,对于降低高血糖、高血脂和高胆固醇都有一定的功效。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241