梅核气,指因情志不遂,肝气郁滞,痰气互结,停聚于咽所致,以咽中似有梅核阻塞、咯之不出、咽之不下、时发时止为主要表现的疾病。临床以咽喉中有异常感觉,但不影响进食为特征。现代医学称为咽异感症,又常被诊为咽部神经官能症,或称咽癔症、癔球。该病多发于青中年人,以女性居多。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

痰气郁结

自觉咽喉有异物梗塞感,咽之不下,咯之不出,或上下游走不定,或于某处固着不动。症状轻重变化频繁而无规律。对饮食无影响,一般在进食、工作、学习、谈笑等精神移注他处时,异物梗阻症状明显减轻乃至消失。

推荐药膳
【半夏厚朴海带开洋汤】
材料:法半夏10克,厚朴9克,茯苓9克,紫苏叶6克,海带30克,开洋15克,生姜6克。
功效:半夏化痰,厚朴理气,茯苓化痰,紫苏理气化痰,海带化痰散结,开洋开胃,生姜化痰理气。全材具有疏肝解郁,理气化痰的功效。
制作:全部药材洗净与海带、开洋同煮45分钟左右,加盐调味。

肝郁气滞

胸胁满闷或疼痛,或乳房及少腹胀痛,善太息,暖噫频作,食纳呆滞,或咽中如物梗阻,吞吐不利,或见颈项瘿瘤,情志抑郁,腹部积聚,月经不调,甚或闭经,苔薄,脉弦。

推荐药膳
【柴胡枳壳香附炒佛手】
材料:柴胡6克,枳壳10克,香附10克,陈皮3克,佛手50克,豆豉10克。
功效:柴胡疏肝理气,枳壳理气散结,香附理气化痰,陈皮理气化痰散结,佛手理气,豆豉解郁。全材具有疏肝解郁,行气散结的功效。
制作:药材洗净浸泡1小时备用,佛手切片,油锅煸炒,加入药材及浸泡液,炒至佛手熟加盐调味。

脏阴不

咽喉梗塞,部位不定;咳之不出,咽之不下,时有时无,时轻时重,常随情志变化而变化,抑郁愈甚,症状愈重;情绪低落、精神不振、神志恍惚、心中烦乱、夜卧不眠、发作时自欲悲哭、默默无语、不能自主、呵欠频作,甚则哭笑无常;伴口干、大便燥结;舌红或嫰红、苔少、脉弦细略数。

推荐药膳
【甘麦大枣百合莲子羹】
材料:甘草6克,淮小麦30克,大枣5个,百合10克,莲子25克,糖适量。
功效:甘草补中缓急,小麦养心血安心神,大枣生津润肺除燥,百合、莲子宁心安神。全材具有养心安神甘润健脾开喉的功效。
制作:全部药食材洗净加水同煮,至莲子绵软加糖适量调味。