学名:Curcuma longa
英文:Turmeric
中文:姜黄
性味:辛、苦,温

姜黄为芭蕉目,姜科、姜黄属多年生草本植物,原产于东亚热带及东南亚地区。姜黄粉为干燥根茎磨制成的粉,用作调味品和黄色着色剂,在印度姜黄粉是家庭使用的普通调味料,用于咖喱粉、调味料等,既有药用价值,又可以作食品调料。


辛香轻淡,略带胡椒、麝香味及甜橙与姜之混合味道,略有辣味、苦味。

不是治百病仙药
中医认为姜黄能行气破瘀,通经止痛。主用于胸腹胀痛,肩臂痹痛,产后血痛,月经不调,闭经,以及跌打损伤。保健品市场则将姜黄吹得好像“仙药”,讲到好像可以治百病一样,从降血糖、降血压、调节免疫、抗癌、减肥等。这是因为姜黄中的姜黄素(Curcumin)。姜黄素已被认为拥有非常好的杀菌、抗炎和抗氧化功能。

抗氧化功能,简单说就是抗衰老。但一种食材拥有抗衰老、杀菌和抗炎症的功能,它自然有被吹嘘的本钱。但是有一点必须注意:姜黄素的水溶性非常低,如果天天把姜黄粉泡水喝,喝上数月的功效,可能还不如吃一次含有姜黄的咖喱有效。姜黄素的脂溶性相对高,要有效吸收姜黄素,必须用牛奶或油脂为媒介,这样才容易让人体吸收。

还有,姜黄性属辛热,火气大、容易口干舌燥、便秘、嘴破,要适量使用,过量容易导致症狀恶化。姜黄也有兴奋子宮,促进子宮阵发性收缩效果,怀孕前期或习惯性流產者应避免食用。

姜黄美容配方

在印度传统的阿育吠陀(Ayurveda)中,姜黄常被用来改善肤质状况。这个功效也受到现代医学的证实。痤疮、粉刺的发生主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素造成。姜黄中的姜黄素对于杀菌和抗炎非常有效,是非常好又天然的护肤品。

美白面膜
除了治疗痤疮很有效,在去除疤痕,减少皱纹和黑眼圈方面,姜黄也非常有效。姜黄有助于对抗自由基损伤,能够让皮肤看起来年轻。配合姜黄,可以用其他有效的成分,促进健康和完美的皮肤,如蜂蜜或酸奶。蜂蜜有很好的保湿皮肤效果,还具有抗发炎的特性,有助于减少与痤疮红肿和炎症,还能使皮肤光滑柔软。酸奶含有乳酸,去除死皮细胞,有助于保持皮肤的pH值。
有兴趣的朋友们,可用芦荟膏、酸奶或蜂蜜加上少许的姜黄用于敷脸,效果非常好。必须注意的是,姜黄虽然不会导致皮肤长期发黄,还有美白,美肤的功效,但是在敷完姜黄面膜后,皮肤会呈现橘黄色。这是正常的。因此将此面膜留在周末,不用“见人”的时候敷,而不是晚上有约会或宴会前尝试。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241