2019冠状病毒疾病全球流行,新加坡也出现新的高发期,政府采取很多办法来对抗冠病,其中为减少传播而要求尽量居家办公,很多工作可以在网上完成,在家里做也没有问题。大家都不能出门,各行各业都受到影响。很多人有这样的感觉:在家工作不到三天,就开始怀念上班打卡的日子。困惑的状况主要表现为:没有心情,精神不能集中,焦虑烦躁,生活规律紊乱,吃饭不香,睡眠不佳,大便不顺等等,我们通过药膳调养可以有很好的帮助。

赵和庆医师
资深医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

焦虑

无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经功能失调症状,如心悸、手抖、出汗、尿频等,以及运动性不安。精神抑郁,情绪不宁,恶梦多,苔薄腻,脉弦。

推荐药膳:
甘麦百合龙骨莲子羹:甘草6克,淮小麦15克,百合12克,龙骨30克,莲子100克。冰糖适量。
功效:甘草、淮小麦、百合、莲子养心安神,龙骨镇静安神。全材具有养心定志,镇静安神的功效。
制作:莲子、龙骨加水适量先煮30分钟,再加入甘草、淮小麦、百合再煮30分钟,加冰糖适量调味。

胃肠功能失调

胃脘胀满,食欲减退,嗳气,大便不畅,或秘结难出,轻度烦躁,舌红,苔黄腻,脉滑。

推荐药膳:
厚陈瓜蒌开洋萝卜汤:厚朴10克,陈皮3克,瓜蒌仁12克,开洋20克,白萝卜200克,盐适量。
功效:厚朴理气通肠,陈皮理气,瓜蒌仁理气润肠通便,开洋开胃,白萝卜理气。全材具有理气开胃,润肠通腑的功效。
制作:白萝卜切块,加厚朴、陈皮、瓜蒌仁、开洋同煮至萝卜绵烂加盐适量调味。

睡眠障碍

烦躁不安,难以入睡,多梦,或梦中惊醒,醒后难再入睡,起床后精神疲惫,昏昏沉沉,不能集中,舌尖红,苔薄黄,脉数。

推荐药膳:
参须百合酸枣仁羹:鲜百合100克,酸枣仁20克,知母10克,伏神10克,西洋参须10克。
功效:百合宁心安神,酸枣仁养心安神,知母清热养阴,伏神安神,西洋参须补气养阴清热。全材具有补气养阴,清热安神的功效。
制作:全部药材洗净后加水同煮,40分钟左右至百合绵软后加冰糖适量调味。