西医疗法

受访西医
韦俊韬医生
Liver & Gastrointestinal Diseases Centre
伊丽莎白诺维娜医院
电话:67343554

治疗幽门螺旋杆菌,通常给病人吃几种药,包括减少胃酸的药物、抗生素、以及胃药,分别要吃两个星期。

可在人与人之间传播
幽门螺旋杆菌(Helicobacter Pylori)是一种可引起感染的细菌。大家都知道胃酸可以消灭细菌,但幽门螺旋杆菌可在非常酸的环境下生存,很难被杀灭,它会感染胃部,导致上腹部疼痛不适,恶心呕吐,引起十二指肠溃疡、胃炎、胃溃疡,也是引起胃癌的原因之一。
幽门螺旋杆菌发现于粪便、唾液和牙齿斑中,可在人与人之间传播,最常通过唾液和呕吐传播,也很容易通过食物或水中的排泄物污染传播,因此感染很容易在家庭中,或集体居住的人群中暴发。许多人在童年时期就感染了幽门螺旋杆菌,韦俊韬医生说,在卫生条件比较差的地区较容易感染该细菌,在新加坡比较不常见。

如何对付胃病魔头?
幽门螺旋杆菌在胃壁的保护性黏膜层内生长,在那里他们很少暴露于胃的高酸环境中,此外,它可产生氨,帮助保护该细菌免遭胃酸侵蚀,并使其破坏和穿透粘液层,事实上,所有感染幽门螺旋杆菌的患者都有胃炎,它可累及全胃或仅仅胃窦,有时可引起糜烂性胃炎,胃溃疡,它通过增加酸分泌,破坏正常的抗胃酸机制和产生毒素而致溃疡。长时间感染幽门螺旋杆菌可增加胃癌的风险。
医生可通过验血、呼吸检查、粪便检查和胃镜进行检查,通常,幽门螺旋杆菌可由呼气试验或检测大便标本测出,但是,由于血液化验在幽门螺旋杆菌感染消失3年后仍呈阳性,因此通常使用呼吸试验确认治疗成功。有时,医生通过内窥镜检查,以获取胃粘膜样本,在显微镜下观察。韦医生说,治疗幽门螺旋杆菌多采用药物治疗的方法,通常给病人吃几种药,包括减少胃酸的药物、抗生素、以及胃药,分别要吃两个星期。按照医生的要求服用完所有药物后,需再安排一次后续检查以确保幽门螺旋杆菌已经消除。

中医疗法

受访中医:
吴施谕医师
庆德堂-淡滨尼分店
电话:62601470

中药调理有几个代表方剂:参苓白术散、四君子散、四神汤、小建中汤等;建议父母寻求专业中医诊所看诊,不要乱投药。

小儿为何厌食?

很多小孩吃得太少,不爱吃饭,可能是脾胃功能的问题。这期我们探讨如何用中医来轻松解决小儿厌食。厌食主要的症状是宝宝长期(1个月以上)不思饮食,甚至拒食,一般精神状态尚好,活动自如,但可出现呕吐、腹泻、便秘、腹胀、腹痛和便血等。常见于1- 6岁小儿。
发病的原因主要是由于喂养不当、饮食失节、病后失调、先天禀赋不足等,但其中以喂养不当、饮食失节为最主要原因。若果家长缺乏育儿知识,没在宝宝适合的阶段添加辅食;或基于父母长辈的溺爱,放任宝宝吃零食、过食寒凉、煎炸油腻的食品,过量乳制品饮用;或饮食不控制,暴饮暴食等,必然会影响脾胃消化及吸收功能而致厌食。

改善厌食的方法

中药调理代表方剂:参苓白术散、四君子散、四神汤、小建中汤等。吴施谕医师建议父母不要乱投药,最好是寻求专业中医诊所来看诊,根据小孩不同的体质和厌食的程度来定制药方较好。

小儿穴位推拿

板门
位置:大鱼际肌肉隆起最高点
操作:用大拇指揉100-200次

四缝
位置:仰掌伸指,当手第二-五指第一指关节处
操作:掐揉5-10次

捏脊
位置:在脊柱两侧
操作:从尾骨段往上捏至大椎处5-10次

食疗

五彩缤纷山药粥:胡萝卜10g,菠菜5g,南瓜10g,蘑菇1个,山药20g,大米100g
把所有蔬菜切成丁或者丝状,跟洗好的大米和水一起煮,30-45分钟后就可以吃了。父母也可以选择放一些肉,例如鱼、猪肉、鸡肉来增添点鲜味。适用于1岁以上的小儿。若是给2岁以上小儿吃的话,可以适量加点无盐的生抽。
麦芽水:麦芽20g
用麦芽煮水20分钟,就可饮用。一周一次即可。

温馨小贴士

要慢慢引导小儿吃饭或品尝新食物,不能无条件迁就,也不要太勉强;
不要在宝宝吃饭前给予零食、饼干、糖果之类的食品;
在吃饭的时候,最好不要看手机/电视,因为会分散注意力,没有很好品尝和咀嚼食物,导致宝宝对食物没兴趣或出现消化及吸收不良的问题。