胆囊炎胆结石的症状主要是腹部疼痛,甚至绞痛难忍,腹胀,在进食后出现,特别是吃了油腻食物后更加明显,有时还有恶心呕吐等症状。也有的没有什么症状,只是体检是发现胆囊有结石。过多地摄入油腻食物,使胆囊超负荷工作,让平时原本“安静”没症状的胆囊炎胆结石“一触即发”。胆囊炎胆结石属于中医胁痛范围,实证以气滞、血瘀、湿热为主,不痛则痛,虚证以脉络失养为主。

1 肝胃不和

右侧胁肋胀痛,走窜不定,甚则引及胸背肩臂,疼痛每因情志变化和饮食改变而增减,胸闷腹胀,嗳气频作,得嗳气而胀痛稍舒,纳少口苦,舌苔薄白,脉弦。

推荐药膳:
柴芍香陈炒佛手


材料:柴胡3克,白芍12克,香附6克,陈皮3克,鲜佛手200克。

功效:柴胡、香附疏肝理气,解郁止痛,白芍养血柔肝,缓急止痛,陈皮、佛手理气和胃,全材具有疏肝解郁,理气止痛之效。

制作:药材洗净浸泡1小时,药材与佛手同时煸炒,不时加入药材浸泡液,防止粘锅,加入适量食盐,不断翻炒至佛手熟。

2 肝胆湿热

右侧胁肋胀痛或灼热疼痛,口苦口黏、胸闷纳呆,恶心呕吐,小便黄赤,大便不爽,或兼有身热恶寒,身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。

推荐药膳:
芩栀车柴绿豆汤

材料:淡子芩6克,栀子3克,车前子12克,北柴胡3克,绿豆200克。

功效:山栀、黄芩清肝泻火,车前子清热利湿,柴胡疏畅肝胆之气,绿豆清热利湿,全材具有清利肝胆湿热,理气止痛之效。

制作:全部药材清洗后与绿豆同煮,至绿豆开花加白糖适量调味。

3 肝络失养

右侧胁肋隐痛,悠悠不休,遇劳加重,口干咽燥,心中烦热,头晕目眩,舌红少苔,脉细弦而数。

推荐药膳:
归杞沙麦猪肝汤

材料:当归12克,枸杞子6克,麦冬12克,北沙参12克,猪肝100克,葱、姜、料酒适量。

功效:当归补血养阴和络,沙参、麦冬、杞子滋补肝肾,养阴柔肝,猪肝补肝,全材具有养阴柔肝, 理气止痛之效。

制作:猪肝洗净切片,加入适量盐、酱油、料酒、葱姜,浆15分钟备用,全部药材洗净浸泡1小时,先煮45分钟,至汤浓味出,加入猪肝,大火煮开3分钟即可。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366