西医疗法

受访西医:
韦俊韬医生
Liver & Gastrointestinal Diseases Centre
伊丽莎白诺维娜医院
电话:67343554

当人们吃了不干净的食物,引起拉肚子、呕吐、发烧,吃些益生菌,有助于维持肠道的菌群平衡,帮助停止或减轻腹泻等症状。

什么是益生菌?
大家对益生菌都不陌生,很多产品、广告中常听到这个词,但什么是益生菌,到底对我们的肠胃保健有什么作用?韦俊韬医生解释,益生菌是一种可以保持消化道有益菌和无益菌平衡得一种活性微生物。人体肠道有好的细菌和坏的细菌,好的我们叫益生菌,它可以平衡肠道的PH值,它和不好的细菌相互制衡,共同左右肠道健康。
当人们吃了不干净的食物,带细菌的、有毒的,导致肠胃发炎、细菌感染,引起拉肚子、呕吐、发烧,这时候吃些益生菌,有助于维持肠道的菌群平衡,帮助停止或减轻腹泻等症状。有的人在得了肠胃炎以后,吃了药物进行了治疗,好了以后也会出现系列不舒服的症状,称之为感染后肠胃敏感综合征,这个时候医生也会给与益生菌,帮助保持肠道菌群平衡。

缓解药物不良反应
还有一种情况,就是在进行了大量抗生素药物治疗各种炎症后,为了缓解药物的不良反应,医生也会给与益生菌。例如幽门螺旋杆菌的治疗,医生通常给与两种抗生素和两种胃药,要连吃两个星期,这个时候配合着吃些益生菌,也可保护肠胃,减少敏感症状。
韦医生强调,肠道菌群是人类庞大的菌库,栖息着大约100万亿个细菌,包括细菌、真菌、古菌以及原生动植物等众多种类的微生物,一旦这些菌群失衡,就会引起各种不正常的表现。但到底益生菌对身体有什么具体的保健作用,现在没有科学根据可以证明它的特殊性,也没有证据证明它对肠胃的保健作用,健康的人其实不需要额外补充益生菌,对身体健康、饮食结构科学合理的人来讲,少吃或不吃益生菌或相关制品也完全没有问题。

中医疗法

受访中医:
吴施谕医师
庆德堂-淡滨尼分店
电话:62601470

孩子的脾胃道属于渐进式发展,过早给予辅食或不适当地喂养,容易有腹泻、腹痛、呕吐、疝气等脾胃问题。

小儿饮食须知
中医认为,小儿“五脏之中肝有余,脾常不足肾常虚,心热为火同肝论,娇肺遭伤不易愈”,所以常出现肺、脾胃系病证。吴施谕医师解释,孩子的脾胃道属于渐进式发展,必须等到出生后才会逐渐发育完整,因为新生儿的肠胃系统尚未成熟,如果爸妈过早给予辅食或不适当地喂养,就会造成小儿肠胃不适,导致吸收和消化不良,容易有腹泻、腹痛、呕吐、疝气等脾胃问题。
要怎么做才能减少宝宝出现脾胃系统的问题呢?首先,要在正确的阶段,做出正确的辅食的选择。
四个月以下的宝宝,喝母乳是最好吸收和消化的营养来源,当母乳不足时,才建议使用配方奶。因为儿童肠胃中的消化酵素,是在出生四个月后才会开始逐渐发展。

开始尝试副食品
四个月大的宝宝可开始尝试副食品,等到一岁左右的幼儿就能食用和大人相同的食物,但要注意剪短或切小块,避免不慎噎到。随着宝宝的发育,在料理时可以从液体、食物泥、半固体、进展到固体,让宝宝逐渐适应。在咀嚼方面,就算还没长牙齿,宝宝还是会用牙龈来练习咀嚼,千万不要以为还没长牙就没有咀嚼的能力。
吴施谕医师说,虽然一岁左右小儿已经开始可以食用大人的食物,但还是建议大家减少油腻或是甜食的摄取,过量奶制品、豆类等容易引起消化不良。
为了更好地管理小儿的脾胃系统,吴施谕医师在此给大家介绍一下穴位保健及食疗方:

穴位保健:

  • 板门:
    位置:大鱼际肌肉隆起最高点
    操作:用大拇指揉100-200次
  • 四缝:
    位置:仰掌伸指,第二-五指第一指关节处
    操作:掐揉5-10次
  • 摩腹
    位置:在腹部
    操作:顺时钟摩10-20次

食疗方:
四神汤:排骨/鸡250g,淮山30g,莲子30g,党参30g,芡实10g,茯苓10g.
先将排骨或鸡洗净,沸水除沫清洗干净,上锅加适量水煮滚后,用小火继续炖煮90分钟。用于脾胃虚弱、胃口不佳、消化不良甚至有湿疹的宝宝。每周可以服用2-3次。此药膳是喝汤,适合可以吃辅食的一岁以上宝宝。