由伊蚊传染滤过性病毒引起的骨痛热症,与冠状病毒疾病在病发初期有些症状会相似,患者通常会出现突发性高烧。不过,骨痛热症一般不会出现呼吸道症状。

高级家庭医生黄祖卫说,2019冠状病毒疾病的疫情至今还未全受控制,国人仍应认真防治,然而,却也无需恐慌。

他说,到诊所来的病人,都会先被询问最近出国的记录。

“假使病人只出现一些类似流感的轻微症状如:咳嗽、流鼻涕、喉咙痛、发烧,我便会根据病情给药。

“我也会指示病人,生病期间,不可上班或上学,我会发给他们病假单。我也会提醒他们避免到人多的地方,应多留在家中休息。”

有病须看医生

根据卫生部的安排,患有类似流感症状的病人,如果是新加坡公民或永久居民,可到综合诊疗所或者列为“公共卫生防范诊所”(PHPC)的私人诊所看病,可享有收费津贴。

黄医生也敦促病人,假使病情有反复,不要随意更换医生,应看回同个医生,如有必要,医生便会把他们转介给专科诊所或医院。

他指出,假使来诊所的病人具有肺炎症状,他便会传召特别设置的救护车,送病人到国家传染病中心作进一步的检查和治疗。

肺炎是细菌或病毒侵入下呼吸道器官包括气管和肺脏后引起的炎症,症状包括:咳嗽、呼吸困难、气喘和发烧。如果细菌或病毒只侵入上呼吸道,便不是肺炎。

医生解释,在使用听筒聆听肺脏时,肺炎病人的肺脏多数会传出杂音。

预防胜于治疗

在Jurong Day & Night Clinic行医的黄祖卫医生说,预防胜于治疗。
“大家应养成良好的卫生习惯,并致力于保持新加坡环境清洁,这将有助于降低个人染上冠状病毒疾病的风险,也有助于防止疫情在社区传播。”
1 经常使用肥皂洗手
2 每天测量体温两次
3 打喷嚏或咳嗽时,使用纸巾捂住口鼻,然后迅速把纸巾丢进垃圾桶。
4 在外用餐后,请归还碗盘,并保持桌子干净。
5 保持厕所卫生干净
6 维护周围环境清洁、空气流通、防止害虫滋生。
7 须严格遵守居家隔离令及居家通知的规定,不可擅自离开居所。

骨痛热症症状有相似

黄祖卫医生指出,最近新加坡的骨痛热症病例也不少。前些天,一名骨痛热症患者发高烧送去医院治疗,随后却被确诊感染了新冠病毒。

他指出,骨痛热症与冠状病毒疾病,在病发初期有些症状会相似,患者通常会出现突发性高烧。不过,骨痛热症一般不会出现呼吸道症状。

据统计,新加坡2019年共有1万5998起骨痛热症病例,是2018年3283起的近5倍,创下5年新高,死亡病例20个。今年首5周的骨痛热症病例也较去年同期增加约60%,不常见的第三型骨痛热症病毒感染病例,在过去3个月也有所增加。

骨痛热症是由伊蚊传染滤过性的病毒所引起的。能潜伏在人体内3至14天不等(常见的是4至6天)。黄医生指出,确定骨痛热症只需验血,早上抽血,中午就会知道化验结果。

“我们诊所有提供这项验血服务,会把病人血液样本送去私人实验室化验,对方会在三几个小时内打电话来通知化验结果,也会通过电脑传来化验报告。”

黄医生说,假使染上骨痛热症,病情还好,家里有人照顾,病人不需住院。只有那些血小板太低或内脏有流血迹象的病人需要留院治疗。

他补充说:“骨痛热症也是由病毒引起,抗生素对病毒无效,患者主要靠自己的免疫力战胜,药物只能缓解症状和不适。”

预防骨痛热症最好的方法是防蚊。大家应清理家中积水,不给伊蚊制造繁殖条件。

受访专家:黄祖卫医生
高级家庭医生
Jurong Day & Night Clinic