西医疗法

受访西医:
罗富强医生
连氏药房Lian Clinic Pte Ltd
(Member of Singapore Paincare Holdings)
电话:62697435

治疗骨痛热症没有特殊药物,医生通常给患者病假,在家好好休息,让身体自然恢复,多喝水,一般都会慢慢康复。

2019年,新加坡骨痛热症病例近2万,死亡20人。在全球爆发冠状病毒疾病、大家谈“疫”色变的时候,也千万不要忘记防伊蚊,相比冠病19,骨痛热症其实让更多本地人中“毒”。
骨痛热症也称登革热,是登革病毒引起,经伊蚊(俗称花蚊子)叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的疾病,病人还表现出疲倦、虚弱,除了根据以上症状判断,医生有时也必须进行检查化验。因为发烧、疼痛等跟普通流感很类似,但骨痛热症病患验血会发现血小板降低,这是区分两者的重要依据。


防止伊蚊滋生
是一种社会责任

家庭医生罗富强解释,治疗骨痛热症没有特殊药物,他通常给与患者一到两周的病假,嘱咐在家好好休息,让身体自然恢复,记得补充水分,因为发烧容易导致身体脱水,对于身体健康的普通人群,一般都会慢慢恢复。而对于年长者或者免疫力低下的人群,则可能出现其他更多的病发症,需要及时求医并密切观察。
罗医生说,骨痛热症分为四种血清型,如果感染了第一种血清型,身体会对第一种血清型产生抗体,但还是有继续感染其他三种的风险,而且,再次感染其他血清型时症状往往较之前更严重,因为人体 的免疫系统被激活后会产生更大的反应。如果病人不明原因持续发烧3天,并且有严重的头痛和背痛,或者出现红疹,就应该立刻看医生,通常发烧3至5天后更加危险。
防止伊蚊滋生是一种社会责任,伊蚊能飞很远,也能传播疟疾和其他疾病。读者在家要检查积水热点,如有种植植物,应定期洗刷花盆并给盆栽松土,外出时尽量选择使用防蚊剂或防蚊贴。

中医疗法

受访中医:
邹云滨医师
中医博士
国医堂(G & G TCM PTE LTD)
电话:62217361 / 62217363

抗病毒的草药有板蓝根、大青叶、蒲公英、鱼腥草和金银花等,这些中药可提升人体的免疫力。

骨痛热在中医里称为断骨热,属于瘟疫的范围。中医在治疗这类疾病时所采取的方法是“祛邪,扶正”。以中医而言,骨痛热主要有4个证型—“卫气同病证、气分热盛证、邪伏膜原证和瘀毒交结证”。在患病初期主要是采取清热、凉血、滋阴和解毒来治疗,在患病期需忌食辛辣食物。在治疗上,中医治疗骨痛热症是以整体来进行,依据病人的病情和体质对症用药。例如病人的体质开始衰弱,要适当地加扶正的药。

4防抗方法

防抗骨痛热症,可参考以下方法:

  • 增强自身免疫力。抗病毒的中草药如板蓝根、大青叶、蒲公英、鱼腥草和金银花等,这些中药可提升人体的免疫力。如:茶饮板蓝根,将板蓝根粗末,热水冲泡即可饮用。
  • 饮食均衡,忌油煎炸油腻食物、充分休息。骨痛热症病人多数是体质壮实者,这些人平时容易发热或喜欢吃燥热的食物,病发之前往往很疲倦、睡眠或休息不足,病人的脉象和温热病相同,舌象则不一样,舌苔会比较厚腻,这显示体内有病毒。因此,平时注意饮食均衡、少吃煎炸油腻的食物、充分休息,有助减少患病的可能。
  • 长袖衣裤减少蚊虫叮咬的可能。
  • 适当运动。

5调养事项

邹云滨医师提醒,骨痛热证病患康复后应注意以下调养事项:

  • 多休息,充分的休息能让身体的细胞快速再生及修复。
  • 多喝水,感染骨痛热症后体内的水分会大量消耗,所以多喝水不但能补充体内失去的水分,还能把体内的余热通过小便排出体外。
  • 多吃些容易消化的食物,如米粥、蔬菜、水果等。病后脾胃功能还处于恢复中若吃辛辣油腻的食物有碍消化。
  • 对于一些体质比较虚弱的个体,能通过服用传统中药方来帮助恢复健康。“生脉散”(人参、麦门冬、五味子)有益气生津的功效,对于热性病的后期调养有很大的帮助。
  • 食疗方面还能煮绿豆汤(绿豆100克、清水1500毫升)清除体内的毒素。