2019冠状病毒疾病蔓延以来,口罩成了许多人关注的防护用品。这里介绍多种口罩的区别如下:

无纺纱布口罩:
最基础的口罩,采用简单纱布构成,透气效果差,过滤作用明显,能够有效地阻挡和外界的“交流”,应用范围较广,由于缺少专业的隔离效果,无法达到医用或者针对性的作用,常应用在食品销售行业。

纱布口罩:
材料由棉布构成,有一定的隔离效果,主要是通过棉布的组成结构来发挥作用,有些会根据运用场所作用不同,在纱布上进行特别处理。

医用口罩:
与佩戴者面部具有良好的贴合性,主要运用在医院和消毒场所。医用口罩层数多为3层以上,能达到隔绝细菌和灰尘的目的,而且一次性使用,安全可靠,无二次感染危险。医用口罩也分好几种,比如医用外科口罩,需4小时更换一次;发生疫情使用的医用防护口罩,一般6至8小时须更换;医用口罩在每次使用后应丢弃,并在除下后立即处置。

活性炭口罩:
专门用来吸附异味的口罩,适用在一些气味特别强烈的场所,比如清理垃圾时使用。类似作用的口罩还有防尘口罩、防毒口罩、防漆口罩等。

PM2.5口罩:
雾霾污染天气时使用,专门用来过滤PM2.5微粒。

N95口罩:
N95口罩诞生于“沙斯”特殊时期,经由美国NIOSH认证和欧洲FFP2认证,对呼吸道传染病的防护度较高。但N95口罩较厚,透气性较差,佩戴舒适度相对较低,一般只在医生对传染性较强的疾病进行诊疗时使用,对健康人群的普通防护不太必要。N95不是特定的产品名称,只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。

TEXT 邹文学整理 PHOTOS iStock