中医药在防治2019冠状病毒疾病(COVID-19,简称“冠病19”)临床实践中已经取得肯定的疗效,并且正在推广。针对传染病的第3个环节——易感人群,怎样提高自身的抵抗力——正气显得非常重要,中医认为正气存内,邪不可干,其中最重要的首先是肺脏。中医认为风邪上受,首先犯肺,肺为娇脏。肺是和外界直接进行气体交换进行、呼吸的,所以它直接侵犯肺脏。现介绍一些补肺的药膳。

1 肺气虚

少气乏力,稍有劳作则气喘吁吁,呼吸气促;人体抗病能力低下,容易感染外邪,易于感冒,多有畏寒、流清涕,咳嗽无力、气短而喘,动则尤甚,咳痰清稀,声音低懒言,神疲乏力,面色淡白,舌苔薄白,脉浮弱。

推荐药膳:
玉屏杏仁芝麻羹

材料:黄芪30克,炒白术12克,防风10克,杏仁12克,黑芝麻30克,白糖适量。

功效:黄芪补肺气,白术补气健脾,防风祛风,杏仁化痰,芝麻补肾纳气。全材具有补气化痰防外感的功效。

制作:芝麻炒熟打粉备用。黄芪、白术、防风、杏仁洗净后浸泡1小时,加水适量,煎煮,水开后改中小火煮约小时,将药汁直接倒入黑芝麻粉中,加糖适量调味。

2 肺肾两虚

平时易感受风寒,或稍作劳累即作哮喘,或作喘促,或作感冒,平素神疲乏力,短气不足以息,咯吐涎沫,质清稀量多,形寒肢冷,背部也恶寒,自汗,头眩,口不渴,下肢肿胀,舌质淡,苔白滑润,脉迟缓或虚弱。

推荐药膳:
虫草参桃猪腰汤

材料:冬虫草3克,核桃肉3个,红参10克,小猪腰1对,葱姜、料酒、盐适量。

功效:冬虫草、核桃补肾阳纳气,红参补气补阳,猪腰补肾,全材具有补肺肾,温阳纳气的功效。

制作:药材洗净浸泡,猪腰去膜切花洗净,加水适量、葱姜、料酒,小火煲1小时,加盐调味。

3 肺阴虚

平时容易咳嗽,干咳为主,无痰或者痰少质粘,甚至痰中带有血丝,还有鼻咽干燥不适、周身潮热、夜间盗汗、心烦失眠、形体消瘦、两侧颧骨皮肤潮红,手心、脚心、前胸自觉烦热,舌色红、少苔、脉细数。

推荐药膳:
参麦百合炖燕窝

材料:西洋参6克,北沙参6克,麦冬6克,百合6克,燕窝1盏,冰糖适量。

功效:西洋参补气养阴清热,北沙参养阴化痰,麦冬养阴,百合养阴化痰清热,燕窝润肺养阴。全材具有养阴清热化痰的功效。

制作:燕窝冲洗后加水适量浸泡1小时,加入中药材,隔水炖1小时,加冰糖适量调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366