西医疗法

受访西医:
韦俊韬医生
Liver & Gastrointestinal Diseases Centre
伊丽莎白诺维娜医院
电话:67343554

目前科学家采取的是,先用已知知的抗病毒药物,以超科技研究病毒的特征,再从现有药物中找出最适合的药物来。

2019冠状病毒疾病(COVID-19)在本地依旧蔓延,截至2月16日中午12时,本地共有75起确诊病例,已有19人出院。

中国的确诊病例已经超过6万人,目前还没有治疗冠病19的特效药。医院一般将确诊病人隔离起来进行治疗,再给与咳嗽药水、退烧药、氧气补给等支持性治疗。药物研究正在进行,但可能需要很长一段时间。目前科学家采取的方法是,先用已知的抗病毒的药物,以超科技研究病毒的特征,再从现有药物中找出最适合的药物来。

99%患者15岁以上
韦俊韬医生说,当下疫情蔓延,关于新冠病毒疾病的报道非常多,普通国人或许每天只是关注数字,了解今天又有多少确诊病例,并被一些虚假信息吓到。但从医生的角度来分析和观察这个病,其实它并没有那么可怕。最近一篇针对来自31个省552个医院的1099名病人的研究报告指出,1099名病人当中,99%都是15岁以上的人,15岁以下的较少感染,所以很多父母也不用太担心年幼的孩子。非吸烟的占85%,所以这个病毒并不是只青睐吸烟的人,这个跟是否吸烟关系不大。
调查显示,感染病毒的潜伏期平均是3天,最长14天,只有1个病例是24天,这个数字也可以给大家做个参考,1个24天的可能并没有代表性。第一天发烧的占43%,但之后出现发烧的占88%。韦医生说,由此可见,单纯凭温度计测提问是不足够也不准确的,因为不发烧并不代表他没有感染病毒,只是可能发烧的症状还未出现。

勤用肥皂洗手
其他症状包括鼻塞4.8%,头痛13.6%,咳嗽67%,有痰33%,疲劳38%,肌肉疼痛14.8%,所以,如果一个普通流感的病人去家庭诊所看病,医生也不能单纯分辨他是感染冠病19还是普通流感。政府宣布从2月18日起,重启公共卫生防范诊所计划,加强基层医疗体系对2019冠状病毒疾病可疑病例的监测。韦俊韬医生呼吁大家尽量避免到人多的地方,并勤用肥皂洗手,尤其在用手摸脸和眼睛之前,必须将手清洗干净。

新冠病毒疾病(COVID-19)在本地依旧蔓延,截至2月16日中午12时,本地共有75起确诊病例,已有19人出院。随着政府在2月7日将疾病爆发应对系统(DORSCON)调到橙色,国人除了抢口罩,更是一度将超市的大米、面、厕纸等抢购一空。中国的确诊病例已经超过6万人,目前还没有治疗新冠肺炎的特效药。医院一般将确诊病人隔离起来进行治疗,再给与咳嗽药水、退烧药、氧气补给等支持性治疗。药物研究正在进行,但可能需要很长一段时间。目前科学家采取的方法是,先用已知的抗病毒的药物,以超科技研究病毒的特征,再从现有药物中找出最适合的药物来。

中医疗法

受访中医
邹云滨医师
中医博士
国医堂(G & G TCM PTE LTD)
电话:62217361 / 62217363

2019冠状病毒疾病属中医疫病范畴,可分观察期、治疗期、恢复期,可以不同处方辩证防治,并提供食疗方供读者参考。

邹云滨医师说,冠病19属于中医疫病范畴,病因为感受疫戾之气,当地气候特点以及不同体质等情况,可参照下列方案进行辨证:
1.医学观察期
临床表现1:乏力伴胃肠不适
推荐中成药:藿香正气胶囊(丸,水,口服液)
临床表现2:乏力伴发热
推荐中成药:防风通圣丸(颗粒)

2.临床治疗期
(1)初期:寒湿郁肺
临床表现:恶寒发热或无热,干咳咽干,倦怠乏力,胸闷, 脘痞,或恶心、便溏。
推荐处方:苍术15g,陈皮10g,厚朴10g,藿香10g,草果6g,生麻黄6g,羌活10g,生姜10g,槟榔10g。
(2)中期:疫毒闭肺
临床表现:身热不退或来往寒热,咳嗽痰少,或有黄痰,腹胀便秘。胸闷气促,咳嗽喘憋,动则气喘。
推荐处方:杏仁10g,生石膏30g,栝楼30g,生大黄6g(后下),生炙麻黄各6g,亭苈子10g,桃仁10g,草果6g,槟榔10g,苍术10g。
(3)恢复期:肺脾气虚
临床表现:气短,倦怠乏力,纳差呕恶,痞满,大便无力,便溏不爽,舌淡胖,苔白腻。
推荐处方:法半夏9g,陈皮10g,党参15g,炙黄芪30g,茯苓15g,藿香10g,砂仁6g(后下)。

以下食疗方供大家参考:
乌梅四豆饮
乌梅8枚,黄豆、黑豆、绿豆(后下)、白扁豆各30克,薄荷(后下)5-10克,冰糖(后下)适量,熬水当茶喝,当天熬当天喝,不隔夜。豆类不可熬破皮。
熬服方法为下800毫升水,熬之前先浸泡20分钟,水开后小火熬30分钟,后下药起锅前5分钟下锅。
平时可以服用一些罗汉果(润肺功效)、金银花(清热解毒),补气茶。