自去年底中国武汉发现新型冠状病毒,随着春节人口的大量流动,出现爆发和流行,新加坡也出现一些病例。这次新型冠状病毒性肺炎,潜伏期短则3-7天,多则10-14天才发病,有的潜伏期也具备传染性,症状轻重不一,常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。我们需要做好自我保护包括:减少外出流动,并尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏等)的人密切接触,戴口罩,勤洗手。随着中医专家深入疫区一线,发现中医可以参与新冠肺炎的治疗和预防。

1 气虚阳虚证

平时容易疲劳,倦怠乏力,脸色苍白或微黄,容易出汗,疲劳,胃口不佳,容易腹胀,大便不成形,舌淡,苔薄白,脉弱。

推荐药膳:
四君鹿肉煲

材料:红参10克,茯苓12克,白术12克,肉桂3克,鹿肉250克,葱姜、料酒、盐适量。

功效:人参补气补阳,茯苓、白术补气健脾化湿,肉桂温阳,鹿肉补阳,全材具有补气补阳,化湿健脾的功效。对预防有较好的作用。

制作:红参、茯苓、白术、肉桂洗净后与切块的鹿肉同煮,开后去沫,加葱姜、料酒,中小火煮至汤浓加盐调味。

2 寒邪侵肺证

恶寒发热或无热,干咳无痰或少许白痰,咽干,舌淡苔白腻,脉浮或濡。

推荐药膳:
三拗炖雪梨

材料:麻黄6克,杏仁12克,南北沙参各10克,大雪梨1个。

功效:麻黄发汗解表,宣肺止咳,杏仁化痰止咳,南北沙参润肺化痰止咳,雪梨润肺止咳。全材具有解表化痰,润肺止咳的功效。用于风寒咳嗽疾病。

制作:药材洗净,雪梨去皮去核,加药材,隔水炖40分钟喝汤吃梨。

3 痰湿内蕴证

咳嗽,痰白多,胸闷,胃肠不适,脘痞,或呕恶,便溏。舌质淡,苔白腻,脉濡。

推荐药膳:
二陈藿香薏米粥

材料:半夏12克,陈皮5克,茯苓12克,藿香12克,佩兰12克,薏米200克。

功效:半夏化痰驱湿,陈皮理气化痰,茯苓健脾化湿,藿香、佩兰化湿,薏米健脾化湿。全材具有化痰祛湿健脾的功效。用于痰湿咳嗽兼有肠胃症状者。

制作:全部药材与薏米同煮,至薏米绵柔,可加少许白糖调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366