西医疗法

受访西医:
李炳球医生
家庭医生
Horizon Medical Centre
(Member of Singapore Paincare Holdings)
电话:62502692

维生素C、D和锌等保健品并不能杀死新型冠状病毒,但是可以提高人体免疫力,帮助减轻症状,缩短病程,加快恢复。

冠状病毒是一个大型病毒家族,包括引起普通感冒的病毒以及严重急性呼吸综合征的病毒,此次的病毒是一种新型冠状病毒,感染的症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难,喉咙痛等,病毒传播性比SARS和中东呼吸综合征等更快,但致死率约2-3%,比2003年SARS的10%来得更低,且目前为止,死亡病例多是本身就有慢性疾病的免疫力低下群体。
家庭医生李炳球提到,新冠病毒通过飞沫和接触传播,潜伏期达14天之久,新冠肺炎目前没有治愈方法,意味着仍无法确切治愈患者,疑似病例会送到医院进行确认和隔离,在治疗确诊病例时,根据个人的临床症状给与支持性治疗(supportive treatments)。科研人员虽在努力研发遏制和对抗病毒的方法,以及通过疫苗预防病毒等,但这些研发工作仍需要时间,须确保对患者有效且安全。
一勤二尽三避免
目前本地尚未出现社区传播,但生病的人应该戴口罩,是为了避免咳嗽或打喷嚏时飞沫传播病毒。李医生提醒,免疫力低的人或者患有慢性疾病的人群应该提高警惕,时刻保持个人卫生,注意身体状况,勤用肥皂洗手,避免揉眼睛和鼻子,手也避免碰触嘴巴,避免到人多的地方,尽量不接触生病的人,如果自己生病,尽快看医生。
针对现在很多人疯狂抢购维生素C,李医生解释,维生素C、D和锌等保健品并不能杀死新型冠状病毒,但是可以提高人体免疫力,帮助减轻症状,缩短病程,加快恢复。如果配合健康饮食、良好的个人习惯、充足的休息,身体的抵抗力会更好。每个人从自我的良好习惯做起,严格要求自己,不用过分忧虑,焦虑和压力也会降低免疫力。

中医疗法

受访中医:
杨玲医师
庆德堂-体育城分店
电话:67021380

在准确辨证前提下酌情可用的复方有:银翘散、藿香正气散、麻杏石甘汤、甘露消毒丹、清肺汤、麦门冬汤等等。

去年12月初发现于中国武汉地区的新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)发展至今,由于病毒源头、传染途径和针对性药物尚无定论,一时间人心惶惶,谈“病”色变,民间更是奇方叠出。该病毒潜伏期长达7—10天,口腔喷沫传染力强,因此受感染范围广、人数多。受感染的患者症状多见于肺部,包括发烧、咳嗽、肺组织发炎水肿、呼吸困难等,少数患者在潜伏期有腹痛、腹泻症状。这是因为新型冠状病毒直接攻击和破坏人体的呼吸系统和消化系统,造成肺部和肠胃器质性发炎水肿坏死,系统功能丧失,严重者可最终导致死亡,目前死亡病患多为中老年并伴有基础病者。

减轻患者症状
此病属于中医学的温病范畴,俗称“瘟疫”,有极强的传染性,而中医药在对疫病的认识、预防及治疗,有着系统的理论知识和丰富的治疗经验。根据对此次肺炎的病机认识,配合中药,一般采用化湿、清热、健脾、养肺、解毒的治疗原则,用以减轻患者症状,调节人体免疫力并加强自身康复能力。
中医师杨玲解释,中医讲究辨证论治,根据患者的不同症状,不同病情,采用不同的药物。而网络疯传可以预防冠状病毒的双黄连只是清热解毒药中的一种,而且性质偏寒,并不适合一般人服用,更不能作为预防新冠肺炎的药物使用。在准确辨证前提下酌情可用的复方有:银翘散、藿香正气散、麻杏石甘汤、甘露消毒丹、清肺汤、麦门冬汤等等。

预防胜于治疗
中医强调“正气存内、邪不可干”,在新冠病毒的防治中,预防最为重要。积极提高自身免疫能力的方法包括:每天保证充足睡眠和规律运动、进食清淡,避免辛辣饮食,减轻肠胃负担,并养成勤洗手、保持个人清洁卫生的好习惯。疫病流行期间,健康者也可以服食一些中药茶或药膳,加强免疫力,提高抗传染能力。
中药茶饮:
花旗参、麦门冬、连翘,射干、玄参、甘草各5克,板蓝根10克,开水冲泡当茶饮。

药膳:
黑鸡一只,加入红枣5粒、党参、黄精、黄芪、麦门冬各5克、生姜3片一起炖煮,水开后中火炖半个小时即可。一周可吃2次。