刘三叔: 我有几根牙齿松动就去看牙医,他说我有牙周病,一定要定期去检查和治疗。牙周病会导致蛀牙吗?能治好吗?

新加坡的成人人口中,估计高达85%患有牙周病,有10%的病情还是属于严重的。
牙周病最常从中年开始,主要症状是刷牙时流血、牙龈红肿化脓、蛀牙和口臭。
如果牙周病拖延治疗,牙龈和牙骨会萎缩,久而久之,牙齿开始松动和作痛,严重时需要拔牙。
医学研究也指出,牙周炎的细菌可能由口腔进入心脏,引发心肌炎等严重疾病。
牙龈流血是很普通的牙病症状,以前可能与缺乏维生素C有关,现在多数是牙周病发生的前兆。
糖尿病患者如果血糖水平没控制好,牙周病会蔓延得很快。此外,某类抗高血压药物和治疗癌症的放射线治疗,也会因为唾液减少分泌而提高口腔的细菌比例。这样,他们所患的蛀牙和牙周病就会进一步恶化。

牙周会流脓
牙周病是由粘附在牙齿表面的牙菌膜引起的。如果口腔卫生欠佳,牙菌膜就会长期积聚在牙龈边缘。
原来牙菌膜里的细菌会分泌毒素,刺激牙齿周围的组织如牙龈、牙周膜和牙槽骨等。
牙菌膜也会被唾液钙化,形成牙石。由于牙石表面十分粗糙,会导致更多牙菌膜积聚,使牙龈持续发炎。
牙龈发炎,病人如果仍然没护理好口腔,发炎的情況会持续,导致原本紧附在牙根表面的牙龈与牙根分离,形成一个空间称为牙周袋。牙周袋更容易让食物残渣、牙菌膜和牙石堆积,使牙周组织持续受破坏。
这时牙龈边缘可能有脓液渗出,甚至长出牙疮,牙龈和牙槽骨也会慢慢萎缩,以致部分牙根外露,增加牙根蛀坏的几率。如果牙周炎继续恶化,牙槽骨进一步萎缩,牙齿因而失去支撑变得松动和移位,最后就会脱落。

须定期复诊
健康的牙龈,一般应是粉红色,外形光滑结构完整,质地紧密有弹性,紧包牙齿。健康的牙龈在上缘应该逐渐变薄。

治疗牙周病,一般须把藏在3至5毫米大的牙周袋深部的牙石刮除,而且得逐一刮干净。如果患处情况严重,需要作牙周翻瓣手术,才能彻底将牙石及病变组织清除。
病人需要每三个月或六个月复诊一次。更重要的是病人今后需按照更严格的标准保持口腔和牙齿的健康,否则牙周病又会死灰复燃。
蛀牙是中老年人甚至年轻人常见的牙病,一有蛀牙就应寻求牙医协助,及时补牙有助于延长牙齿的寿命。如果蛀牙已经不止于牙冠表层部位而抵达牙髓,那么最好是接受根管治疗。
根管治疗可以保持天然牙齿排列的完整性,预防邻接牙齿的移位、蛀牙和牙周病的发生,还可防止拔牙后的支持骨质丧失过多,以致影响脸形外观及假牙的稳定性。
对于患有严重的全身性疾病者,如先天性心脏病、糖尿病、结核病或血友病,不需拔牙便可降低风险。
此外,在治疗牙周病时,有些病人需要接受植牙治疗。有些缺失一颗牙齿,有的多颗,都适合植牙。

 

主答医生:
王正强医生
Specialist Dental Group牙周病专家

更多详情刊载于482期(2015年3月1日出版)