卢垒源

口述:卢垒源(54岁,义工)
记录:邹文学

2013年,我发现自己的两只脚有点肿,后来肚子也膨胀起来。我原本没什么大病,糖尿病算是轻微的,每天打胰岛素,控制得很好。血压是有点起伏,也不曾飙高起来。

有一天,我去综合诊疗所等着看医生,忽然间就晕倒在诊所里。诊所把我送去邱德拔医院。医院作了全身检查,发现我的两个肾脏的功能只剩下10%。于是,医生说,须要为我安排洗肾。

不久,全国肾脏基金会(NKF)就接受我洗肾,一个星期三次,每次4个小时。我的洗肾费用是每个月50元。

驾德士18年
我以前当过警察,后来改驾德士,一驾就18年。我每天驾德士的时间都很长,喝很多水却吃不下饭。或许这种生活习惯,把我的身子累坏了,害得两个肾脏都受不了。

我的妻子早于2000年逝世,幸好现在两个儿子都长大了,我不必再为扶养他们而担忧。洗肾后,我想暂时放慢生活节奏,3个月前我不再驾德士。

我非常感谢NKF为我提供的高素质治疗和护理,也感谢他们给我机会,通过鼓励病友勇敢面对病魔而实践自己的生命意义。

这个社会有很多富有爱心的人愿意帮忙贫困的病人,我才可以比较轻松地走到今天,所以,我会通过NKF做义工来回馈社会。我目前正积极参与NKF主办的活动,常连同其他病人到医院或病人住家探访其他病友,也到社区乐龄中心当义工,陪伴孤独无依的年长者,希望能由此给他们增添点生活乐趣。

以前我也曾帮助菲律宾和印尼教会的贫困人士,但是现在自己需要定期接受洗肾治疗,因此减少了出国做义工的次数,即便是出国时间也不能太久。

我相信人生就是一个个的挑战,会碰上好事也会遇上坏事,不必怨天尤人。我年轻当警察时,常抽烟喝酒,不过20多年来,我已不烟不酒,我相信经历了这些磨难,我会变得越来越坚强。

我目前有个计划,开个食物摊位,掀开生命的新一页!

 

支持全国肾脏基金会活动
全国肾脏基金会,已订于3月14及15日,星期六和星期天,中午12时至下午6时,在维多利亚街的国家图书馆地面层,举行“热爱生命,热爱你的肾脏”联欢会。
公众参加这个活动,既可以通过简单的体育比赛得奖,也能从中了解保护肾脏的各种知识,尤其是腹膜透析洗肾法的特点。
报名费5元,4人以上报告只收半费,还能领到汗衫和体操册子等赠品。

公众可上网www.nkfs.org/events_loveyourkidneys报名。
询问电话:62990200。