西医疗法

受访西医:
韦俊韬医生
Liver & Gastrointestinal Diseases Centre
伊丽莎白诺维娜医院
电话:67343554

医生会给病人化验粪便,查看病因,让病人服用补液盐,多喝水多休息几天就会痊愈。

胃肠感冒是什么?韦医生解释,西医会称之为Gastric flu。但听起来很奇怪,因为感冒只会影响呼吸系统——鼻子、喉咙、肺部等地方,而肠胃是不会感冒的,所以,西医讲的胃肠感冒是泛指肠胃由于各种原因出现的胃胀、腹痛、呕吐、腹泻等系列症状。

慎防脱水现象
导致胃肠感冒的原因很多,吃了肮脏的食物,被细菌感染,病毒、寄生虫等都会引起胃肠感冒。大家可以想象一下,肠胃就像一个容器,它接纳了不喜欢的东西,不干净的东西,它就会难受,被细菌感染了会发烧,吃了不喜欢的食物要吐出来,或者往下走要泻出来,有时它的症状跟肠胃炎类似。
那么胃肠感冒怎么治疗呢?99%的胃肠感冒都会自己好起来,把不干净的食物吐掉了泻掉了,经过几天的时间,肠胃会自己慢慢恢复,但要注意一点就是又吐又泻的话,如果摄取的水分少于泻掉的水分,就容易引起脱水,一旦发生脱水,就要马上看医生。脱水的症状包括嘴唇干裂、口渴、少尿或者无尿、无泪等。还有一些危险信号就是心跳加快、头晕,尤其是在转变方向时的头晕,如果有产生以上脱水、心跳加快、头晕,就要立刻求医。

多吃清淡食物
韦俊韬医生解释,应对肠胃感冒,他一般会先给病人化验粪便,看看到底是什么原因引起的,让病人服用口服补液盐(Oral Rehydration Salts),多喝水多休息几天就会好,胃肠感冒的人要多吃清淡的食物,例如薏米水、清粥等,防止脱水,如果在水里面加一些盐和糖,吸收效果会比单纯白开水更好,因为水分里面加些糖和盐更容易被人体吸收。
所以,胃肠感冒不要太担心,只有当自己感觉心慌心跳加快、头晕、脱水时才是比较危险的信号,要马上看医生。

中医疗法

受访中医:
张磊医师
张磊医疗中心
电话:62381613

不管是什么原因引起的胃肠感冒,都可以服用藿香正气,可解暑祛湿、和胃止呕。

近期气候变化大,感冒的人非常多,大家在外面常听到有人咳嗽,加上春节的假期综合征,诊所看感冒的病例多了许多。感冒,从西医的角度就是病毒引起的呼吸道感染,不同病毒引起的感冒症状也不一样,基本上分为普通感冒和流感,症状为头痛、身痛、发烧、喉咙痛等,看似平常的感冒,也不能掉以轻心,因为严重的情况下,如果不及时治疗,可能变成脑膜炎、心肌炎和肾炎等。所以,感冒也不要忽视,尽早看医生。
今天主要谈胃肠感冒,顾名思义,胃肠感冒的症状是跟胃肠相关,包括呕吐、腹泻或两者兼而有之。中医分为湿热型感冒、风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒等,对于胃肠感冒,中医讲究辨证治疗,风寒的采取去风去寒的药物,风热的则采取去热的。

多喝水多休息
对于胃肠感冒,张磊医师要跟大家介绍一种药物,就是藿香正气,不管是什么原因引起的胃肠感冒,都可以服用藿香正气,这叫异病同治。藿香正气的主要成分包括藿香、茯苓、大腹皮、紫苏叶、白芷、橘皮、桔梗、白术、厚朴、生半夏、甘草等,可解暑祛湿、和胃止呕。
张医师说,不论是胃肠感冒还是出国旅游,都可以准备一些藿香正气,随身携带。因为除了胃肠感冒,皮肤病的人也可以涂抹在身上。只是藿香正气很难喝,味道不好,给大家一个小贴士,捏住鼻子或者憋住气,一口气吞下去,之后再喝点水,良药苦口,虽然难喝,但确是非常好的药。另外,患有肠胃感冒的人,饮食宜清淡,多喝水多休息,有助于恢复。