腹泻中医称为泄泻,是以排便次数增多,粪质稀溏或完谷不化,甚至泻出如水样为主症的病证。急性泄泻多由于感受外邪、饮食所伤所致,慢性泄泻多由于情志失调、病后体虚、禀赋不足所致。春节期间由于饮食或生活规律紊乱,经常会出现腹泻的病例,特别是急性的泄泻,严重的需要医院就诊,药膳调养也能帮助康复。

1 寒湿内盛

多由感受寒凉暑湿或多吃生冷食物引起,泄泻清稀,甚则如水样,脘闷食少,腹痛肠鸣,或兼外感风寒,则恶寒发热,头痛,肢体酸痛,苔白或白腻,脉濡缓。

藿香紫苏薏米粥
材料:
藿香9克,佩兰9克,半夏9克,茯苓10克,紫苏叶9克、白芷6克,生姜6克,薏米50克。

功效:
藿香、佩兰辛温散寒,芳香化浊,半夏、茯苓健脾祛湿,和中止呕,苏叶、白芷、生姜解表散寒,疏利气机,薏米健脾化湿。全材具有芳香化湿,解表散寒的功效。

制作:
薏米、半夏、茯苓加水先煮45分钟,然后加入藿香、佩兰、苏叶、白芷、生姜再煮5分钟,加糖适量调味。

2 湿热伤中

多因吃不洁食物或甘肥辛辣,泄泻腹痛,泻下急迫,或泻而不爽,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,烦热口渴,小便短黄,舌红苔黄腻,脉滑数或濡数。

芩连葛根绿豆汤
材料:
黄芩3克,黄连3克,鲜葛根50克,绿豆30克。

功效:
黄芩、黄连:苦寒清热燥湿,葛根解肌清热,升清止泻,绿豆清热利湿。全材具有清热燥湿分利止泻的功效。

制作:
绿豆先煮30分钟,加葛根、黄连、黄芩煮至绿豆开花,加白糖适量调味。

3 食滞肠胃

多因吃太多食物引起,腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,脘腹胀满,嗳腐酸臭,不思饮食,苔垢浊或厚腻,脉滑。

楂曲陈苓开洋萝卜汤
材料:
鲜山楂30克,建曲15克,陈皮3克,茯苓10克,开洋15克,白萝卜300克

功效:
山楂、神曲消食和胃,陈皮和胃降逆,茯苓健脾祛湿,开洋开胃,白萝卜理气化痰和胃,全材具有消食导滞和中止泻的功效。

制作:
全部药食材加水同煮至萝卜绵柔汤浓加盐调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366