西医疗法

受访西医:
韦俊韬医生
Liver & Gastrointestinal Diseases Centre
伊丽莎白诺维娜医院
电话:67343554

要预防或者治疗脂肪肝,没有什么灵丹妙药,控制体重、减肥是最简单也是最重要的。医生不建议大家用药物治疗。

正常人肝脏含有少量脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的5%左右,如果肝内脂肪积蓄太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝,一般可能没有明显症状,也属于可逆性,及时治疗可恢复正常。

脂肪肝会癌变吗?
韦俊韬医生说,导致脂肪肝的危险因素有六种:1,喝酒,如果每天喝酒超过14个单位,患脂肪肝的风险会增加,这里的1个单位是指一罐啤酒、一杯红酒或者一小杯烈酒;2,肥胖,身体质量指数(BMI)超过23;3,高血压;4,高胆固醇;5,高甘油三酯;6,高血糖。如果有以上几点,那么应该注意。
那么,脂肪肝严重吗?会不会癌变?韦医生解释,脂肪肝只是肝脏早期脂肪积累太多,过多的话可能引起发炎,继而纤维化,再严重就是肝硬化,最后才会演变成肝癌,只有当病人肝脏出现纤维化时,才有必要去看专科医生,普通的肝脏检查在家庭诊所就可以进行,通过扫描、抽血化验都能看出肝脏的小问题,但如果肝脏有纤维化,则需重视,咨询专科医生进行积极治疗。

一停药又会反弹
另外,患脂肪肝跟体重成正比,越胖的人得脂肪肝的风险越大,所以,要预防或者治疗脂肪肝,没有什么灵丹妙药,控制体重、减肥是最简单也是最重要的。改变生活习惯,将身体质量指数控制在23以下,保证每天至少30分钟的有效运动,适当控制饮食。
治疗脂肪肝的药物,可通过刺激胰岛素增加它的敏感性,从而减少脂肪的吸收,但这种药物需要长期吃,一旦停药脂肪肝的症状又会反弹,而且吃久了也会对身体其他器官产生影响。所以,韦医生不建议大家用药物治疗脂肪肝,少吃多动控制体重才是最重要的。

中医疗法

受访中医:
张磊医师
张磊医疗中心
电话:62381613

中医认为脂肪肝的形成主要与过食油腻之品、嗜酒过度、脾胃虚弱、过于安逸,以及体质差异有关。

正常肝脏含脂肪量不超过5%以上,脂肪肝是由多种疾病和病因引起脂肪过量沉积在肝脏内。男性以酒精性脂肪肝为主,女性则以非酒精性脂肪肝为主。脂肪肝患者多无明显症状,中重度可出现食欲不振、恶心、乏力、食后上腹饱胀、打嗝、肝区疼痛等症状甚至肝功能损害,日久将发展为肝硬化。
中医认为脂肪肝的形成主要与过食膏粱厚味(油腻之品)、嗜酒过度、脾胃虚弱(消化功能不好)、过于安逸,以及体质差异有关。肝郁导致脾虚,故脾虚痰湿为脂肪肝的常见证型,中医治疗多以疏肝理气健脾为原则,对脂肪肝的预防和治疗有较好疗效。张磊医师提示,可从以下几方面注意调养:

防脂肪肝7注意
脂肪肝患者验血多见血脂升高,严重者肝功能异常。因此,提倡定期健康检查,早发现、早预防、早治疗更显重要。
宜摄入足量蛋白质(如去脂牛奶、蒸蛋、少量豆制品、瘦肉、鸡肉、鱼等),请注意不要人为地节食,因为长时间饥饿,蛋白质供应不足反而会导致脂肪动员增加,大量脂肪酸从脂肪组织释放出来进入肝脏使脂肪肝加重。因此应摄入足量蛋白质。另外摄入足量蛋白质有保护肝脏的作用,可以促使已经发生损伤的肝细胞恢复和再生。
宜用植物油烹煮食物,如豆油、芝麻油、花生油等,其中所含营养物质可阻止肝细胞的脂肪变性。
宜多吃新鲜水果、蔬菜。因脂肪肝患者多伴有维生素缺乏,应补充维生素。
宜多吃对脂肪肝有治疗作用的食物,如菜花、菠菜、豆类、韭菜、茄子、黄瓜、空心菜、丝瓜、芹菜、海带、紫菜、黑木耳、香菇、玉米、燕麦、芝麻、枸杞子、山楂、茶叶、菊花等。
少吃油腻及甜食,如猪脑、鱼子、肥肉、动物内脏等。
酒精性脂肪肝可在戒酒后1至6周内消退。

防治药膳

丹参山楂蜜饮
材料:丹参、山楂各15克,檀香6克,炙甘草3克。
做法:上药加水煎煮,去渣取汁,调入蜂蜜30毫升即可,分次当水喝。
功效:活血化瘀、疏肝健脾。
山楂、枸杞子各15克,绿茶适量,热水冲泡当茶饮为最简单的防治方法,有降血脂的功效。