西医疗法

受访西医:
韦俊韬医生
Liver & Gastrointestinal Diseases Centre
伊丽莎白诺维娜医院
电话:67343554

防止便秘发生,应从改变生活习惯做起,每天至少运动30分钟,至少喝2000毫升的水,以及吃够水果和蔬菜。

便秘是指因粪便太硬或者太干而排便不顺或难以排出的状况,一般而言,正常排便的频率约在每日三次到每周三次之间。每个人排便习惯不一样,但一般来讲,超过三天以上才排便就称之为便秘。韦俊韬医生说,本地大约10%-13%的人有便秘的问题,要衡量是否便秘,主要关注排便的频率、大便的硬度和是否要很用力才能排出。许多人排便习惯固定,从小就养成,如果规律没有改变就不用太在意,如果排便习惯突然改变,就需要引起注意及时看医生。

便秘会致癌吗?
引起便秘的因素主要有压力、缺水、摄取蔬菜水果不够。一般来说,便秘不会引起癌症,尤其是年轻人患癌的概率更低,但40岁以上的人,如果有肠癌家族史的需要更加留意。如果出现体重突然减轻、大便出血、贫血或者腹胀腹部有硬块等,需及时就医进行检查。韦医生说,便秘虽然不会直接导致癌症,但可能肠癌患者会出现便秘的症状。专科医生会通过病人的情况进行判断,低风险的人无需进行过多的检查,高风险人群可进行内窥镜检查。

变生活习惯
如何防止便秘发生,读者应从改变自己的生活习惯做起,首先保证适当运动,促进肠胃蠕动,久坐不动的人容易便秘,每天至少运动30分钟,哪怕只是走路也有帮助。其次是保证喝足够的水,成人每天至少需喝2000毫升的水,肠道水分充足,大便才能顺利排出。再来就是保证足够的纤维素,吃够水果和蔬菜,纤维素可增加粪便的重量,帮助排便。
治疗便秘的药物也有许多,帮助肠蠕动的、增加大便水分的,或者塞肛门的润滑剂之类都有,还可以口服纤维素。

中医疗法

受访中医:
张磊医师
张磊医疗中心
电话:62381613

可做腹部按摩,坐或躺,全身放松,将两手手心叠放按于肚脐上,先按顺时针方向揉100次,然后按逆时针方向揉100次。

便秘(Constipation)严重影响生活质量。治疗慢性便秘一定要分清原因,不纠原因而长期服用泻药可导致胃肠功能紊乱,甚至导致肛管狭窄和形成依赖性、顽固性便秘。而顽固性便秘又会导致痔疮和肛裂。

两型便秘治疗
从中医角度,便秘主要分为两种:
实热型(类似习惯性便秘):粪质干燥坚硬,便下困难,肛门灼热,伴尿黄、面红、口干渴、口中异味、烦躁等。中医施以泻热、理气、润下之中药,辅以导滞之品,标本兼治,热去便通。

气虚型(类似迟缓性便秘):年高体弱,久病新产,粪质不干,欲便不出,便下无力,伴面色苍白,神疲乏力等。中医以养为先,依阴阳气血亏虚的不同,主用滋阴养血、益气温阳之中药,标本兼治,正盛便通。

调养提示
多吃高纤维食物,杂粮如:糙米、玉米、小米、燕麦等;根菜类和海藻类,如薯类(红薯、牛蒡)、红萝卜、四季豆、红豆、黑豆等。水果如香蕉、苹果(不削皮)等。
每天晨起喝一杯白开水,或蜂蜜水、牛奶、酸奶(Yoghurt)、或果汁(鲜橙汁最好),能刺激肠道有助排便。
多运动,加强腹肌锻炼,避免久坐,养成定时排便习惯。
腹部按摩,坐或躺,全身放松,将两手手心叠放按于肚脐上,先按顺时针方向揉100次,然后按逆时针方向揉100次,揉时用力适度,动作轻柔,呼吸自然。每天花费10分钟,效果也不错。或用腹部电动按摩器。

防治药膳
黑豆排骨汤
材料:黑豆 200克,猪排骨300克,大枣6枚。做法:黑豆入锅(不加油)炒至豆衣裂开,洗净沥水;排骨洗净切小块,姜去皮切片,红枣洗净去核;锅内注入适量清水烧开,所有材料入锅再大火煮开后撇净浮沫;小火炖煮约2小时,加盐等调味即可佐餐用。
功效:下气润燥,养血补肾。

常用方药
小承气汤:大黄10克后下,厚朴12克,枳实12克。
用法:水煎服,每日1剂,分2次温服。
功效:轻下热结通便。适于实热型便秘。请在中医师指导下服用。

补中益气汤加味:黄芪12克,党参12克,升麻10克,当归10克,陈皮8克,白术12克,甘草5克,柴胡8克,麻子仁8克,松子仁8克。
用法:水煎服,每日1剂,分2次温服。
功效:益气、润肠、通便。适于气虚型便秘。