中医认为恶心呕吐是以胃失和降,气逆于上所致的一种病证。实证多由外感、饮食停滞、痰饮内停、肝气犯胃所致,以驱邪和胃为主。

恶心为上腹部不适和紧迫欲吐的感觉,可伴有迷走神经兴奋的症状,如皮肤苍白、出汗、流涎、血压降低及心动过缓等,常为呕吐的前奏。一般恶心后随之呕吐,但也可仅有恶心而无呕吐,或仅有呕吐而无恶心。呕吐是通过胃的强烈收缩迫使胃或小肠的内容物经食管、口腔而排出体外的现象。中医认为恶心呕吐是以胃失和降,气逆于上所致的一种病证。实证多由外感、饮食停滞、痰饮内停、肝气犯胃所致,以驱邪和胃为主。

1 外邪犯胃

突然恶心呕吐,胸脘满闷,发热恶寒,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓。

藿香茯苓薏米粥

材料:藿香12克,佩兰12克,紫苏叶6克,陈皮5克,茯苓15克,薏米150克。

功效:藿香、佩兰清暑化湿,紫苏叶祛风和胃,陈皮理气化痰和胃,茯苓化痰健胃,薏米化湿健胃,全材具有祛风解暑,化湿和胃的功效。

制作:药材洗净,先煮薏米、茯苓、陈皮,待软绵后加藿香、佩兰、紫苏叶再煮10分钟左右,加糖适量调味。

2 食滞内停

恶心呕吐酸腐,脘腹胀满,嗳气厌食,大便或溏或结,舌苔厚腻,脉滑实。

楂曲萝卜开洋汤

材料:山楂15克,建曲20克,麦芽15克,萝卜100克,开洋15克。

功效:山楂、建曲、麦芽消食导滞,萝卜理气醒脾,开洋醒脾理气开胃,全材具有消食化滞,醒脾和胃的功效。

制作:萝卜加开洋、山楂先煮,开后煮30分钟加建曲、麦芽再煮15分钟,加盐调味即可。

3 痰饮内阻

恶心呕吐清水痰涎,脘闷不食,头眩心悸,舌苔白腻,脉滑。

苓桂木耳肉丝汤

材料:茯苓1克,白术15克,桂枝5克,生姜6克,木耳10片,肉丝25克。

功效:桂枝温阳化饮。白术、茯苓健脾化痰,生姜和胃,木耳化痰,肉丝清肺化痰,全材具有温阳化痰,健脾和胃的作用。

制作:肉丝加盐浆好备用,桂枝、茯苓、白术、生姜、木耳先煮30分钟,加肉丝煮开,再加少许精盐调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080