西医疗法

受访西医:
韦俊韬医生
Liver & Gastrointestinal Diseases Centre
伊丽莎白诺维娜医院
电话:67343554

医生并不鼓励病人用太多药,主要靠自己调整饮食和生活习惯就可以,找出自己的压力所在,克服问题。

功能性消化不良(Functional Dyspepsia, FD)是一种常见的疾病,在本地,1-2%的国人都有这个问题。它的主要症状包括胃痛、腹胀、消化不良、恶心想吐等,但通过各种检查手段,都查不到胃有任何严重问题,这就是功能性消化不良。

孩子考试前夕
韦俊韬医生说,这个病跟压力和生活习惯有关,经常可以看到教师、会计师等职业的人会在某些特定周期犯病,例如教师在考试前夕、会计师在每几个月结账时都会申诉有胃部不舒服的症状。尤其是一些小六会考学生的家长,在孩子考试之前,看病的人数明显增多。这就是压力导致的功能性消化不良。
针对这种病症,首先,医生要排除是否胃溃疡、胃炎、胃癌等疾病。会先通过抽血检查肝肾功能,有无贫血等,或者通过内窥镜查看。其次,医生也可根据病人具体情况给予适当药物,例如减少胃酸的药、去胃风的药、止吐防止恶心的药。再来,也是最重要的一点,病人自己一定要改变生活和饮食习惯,煎炸油腻食物、辛辣食物都会加重胃部不舒服的症状,所以平时记得饮食清淡,少吃油腻食物,不要暴饮暴食,吃火锅、自助餐等要适可而止。

跟压力有关
韦医生强调,通常有功能性消化不良的人,都跟压力有关,因此,平时减少压力对缓解症状至关重要,也无需过分担心是否有重大疾病,医生也不鼓励病人用太多药,主要靠自己调整饮食和生活习惯就可以,找出自己的压力所在,克服问题。他分享一个病例,一个病人常觉得胃不舒服,消化不好,担心自己有癌症,前来问诊,要求韦医生做内窥镜检查,当检查报告出来后,没有问题,医生告诉他是功能性消化不良,没有大碍,不需要吃药,两个月后再来复诊时,病人告诉医生,自从上次内窥镜检查后就再也没有不舒服了。所以说,消除压力、适应健康的生活方式非常重要。

中医疗法

受访中医
张磊医师
张磊医疗中心
电话:62381613

治疗肠胃疾病,中医有很好的疗效,但需依据个体情况灵活用药。饮食清淡、保持良好的情绪对治疗和调养肠胃很重要。

功能性消化不良(Functional Dyspepsia, FD)通俗地讲就是胃犯了“懒”病。多表现为持续性或反复发作的上腹部疼痛、食后饱胀、腹部胀气、暖气、食欲不振、胃部灼热感,甚至厌食、恶心欲呕等为主要症状的一组临床症候群,占消化道疾病患者的20-40%。进行胃镜等检查并没有发现任何胃部的疾病,我们称这种为功能性消化不良。
中医学认为本病的发生是由于脾胃虚弱、外感时邪或饮食不节、情志不畅、压力所致,通常称之为“胃脘病”“胃痹”,是脾胃虚弱、肝脾不合,所以益胃健脾,使脾胃功能正常,是治疗该病的重要原则。常用中成药有香砂养胃丸、归脾丸、保和丸等。

常用方药

方药一:
六君子汤加味:党参12克,白术9克,茯苓9克,甘草5克,陈皮9克,半夏9克,生姜6克,大枣6克,紫苏梗9克,旋复花6克,焦三仙20克。用法:每日1剂,水煎服 分2次。
功效:健脾益气、理气降逆。适于懒言、乏力之食欲不振。

方药二:
逍遥散加减:柴胡、当归各10克,白芍、白术、茯苓、神曲各15克,枳实、炙甘草、薄荷各5克,生姜3片。
用法:每日1剂,水煎服,分2次。
功效:舒肝健脾、调节情绪。适于情绪紧张之食欲不振,腹胀,嗳气等。
张磊医师提醒,治疗肠胃疾病,中医有很好的疗效,但需依据个体情况灵活用药。平时食用清淡易消化食物,按时用餐,每餐吃七分饱,保持良好的情绪对治疗和调养肠胃有重要的意义。对于胃口不好的人,可以常吃些山楂片,可开胃消食,降血脂,对于老人和小孩都是很好的零食,简单又方便。

防治药膳

内金砂仁粥
材料: 鸡内金(即鸡胃、鸡胗)6克,砂仁3克,陈皮3克,粳米50克。
做法:前三味研末,粳米加水煮成粥,粥成后再将以上药末投入,加白糖适量调服。
功效: 健脾开胃。

猪肚粥
将未熟透的猪肚切丝,放入煮好的白粥中,再煮至猪肚熟烂,调味。
功效:健脾开胃。