西医疗法

受访西医:
韦俊韬医生
Liver & Gastrointestinal Diseases Centre
伊丽莎白诺维娜医院
电话:67343554

医生提醒大家,不可以暴饮暴食,一次吃太多,有些人常常大鱼大肉,或者吃自助餐胡吃海塞,这是不可取的。

胃食管反流病(Gastroesophageal Reflux Disease, GERD),俗称“胃酸倒流”,是指胃里面的胃酸或内容物反流到食管。原因是胃的蠕动功能减退或食管和胃交界部位括约肌关闭不全,导致胃内的食物反流。临床主要表现为胸骨下烧灼感,反酸,嗳气,或咽喉炎、咳嗽等。发病率非常高,特点是病程较长、易反复、症状时轻时重。

每五人有一患者
肠胃科顾问医生韦俊韬说,在本地,有胃酸倒流的人非常多,十年前有10%左右,现在已经上升到20%左右,意味着每五个人当中就有一个人有胃酸倒流的症状。随着生活节奏加快,工作及生活压力增大,起居饮食不规律,过度紧张,社交活动频繁,染不良嗜好等,这些都直接或间接地引发消化系统疾病呈增多趋势。
正常情况下,食物从食道进入胃部,不应该倒流回来,但有些人食道跟胃连接处的贲门松弛,所以胃里的东西容易倒流回来。临床上有很强效的减少胃酸的药物,但却没有控制贲门的药物。韦医生说,不是所有胃酸倒流的人都需要吃药,只有少部分人需要药物,通常医生也不鼓励病人长期吃药来控制胃酸倒流,主要还是要改变生活习惯。

改变生活习惯
韦医生提醒大家,有几点需要特别注意:
不可以暴饮暴食,一次吃太多,有些人常常大鱼大肉,或者吃自助餐胡吃海塞,这是不可取的。
避免酒精、咖啡、油炸以及辛辣食物。不管是什么类型的酒,红酒、白酒、洋酒对胃酸倒流的人都不好。咖喱、叻沙、炸鸡等都会加重胃酸倒流的症状。
吃东西的时间很重要。不要吃完东西就躺下,睡前两个小时避免吃东西。有些人常常加班,回到家已是10点,吃完饭就睡觉,这种情形要避免。可在加班时先吃一点饼干,即使到晚上饿了,也不要吃太多。

中医疗法

受访中医:
张磊医师
张磊医疗中心
电话:62381613

要治疗胃酸倒流,应以疏肝理气健脾为主要原则,常用中成药如半夏泻心汤、旋覆代赭汤、木香顺气丸等。

张磊医师解释,胃酸倒流属于中医“吞酸”、“反胃”等范围。主要病机是胃失和降、浊气上逆、酸性物反流为发病关键。病因一为饮食伤胃,二为肝气犯胃,三为脾胃本虚。临床常见为肝胃不和型和肝郁脾虚型。中医认为:“先天之本为肾,后天之本为脾胃”,更指出“胃气不足则亡”,道出了消化系统在人一生中的重要性,应引起足够重视。(中医“肾”的概念包括现代医学生长发育、生殖衰老等内分泌概念;中医“脾胃”泛指现代医学消化的概念)。所以,要治疗胃酸倒流,应以疏肝理气健脾为主要原则,常用中成药如半夏泻心汤、旋覆代赭汤、木香顺气丸等。

另外,平时要养成良好的饮食习惯,不要暴饮暴食,每餐不要过饱,避免餐后立即卧床和睡前进食,睡觉枕头要抬高,这是物理抗反流,最好戒烟酒,还有在生气的时候不要吃饭。多吃碱性食物,如豆类(黄豆最佳);面粉类如苏打饼干、馒头或面包可以中和过多的胃酸。这也是最好、最便宜的方法。

防治药膳

山药藕粉羹
材料: 藕粉50克,山药粉10克,生姜10克,豆奶500ml,蜂蜜。做法:生姜洗净去皮后压汁。将山药粉、莲藕粉及生姜汁同放入碗内,加入豆奶适量,搅匀。大火煮滚后改用小火煮熟,加入蜜糖即可。用法:每日1次,连食3-5天。也可经常食用。
功效:健脾和胃、中和胃酸。适于胃酸过多所致之恶心泛酸等。

炒三丝
材料: 红萝卜、青萝卜、马铃薯各适量。
做法:洗净、切丝,放入热油锅内炒熟,加食盐等随意调味,佐餐食。功效: 理气、消食、治酸。