西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

治疗梨状肌最好的方法就是伸展运动和加强锻炼,梨状肌很少被拉伸,所以简单的伸展就能得到很好的效果。

引起腰腿痛的因素很多,有的跟脊椎有关,65%至75%是脊椎以外的因素引起的,因为在整个腰腹部,除了脊椎,周围还有很多肌腱、韧带包裹着脊椎,从腹部延伸到屁股、大腿甚至小腿。今天着重分享的是臀部和大腿肌肉引起的腰腿痛。

梨状肌绷紧或痉挛
李文鉴医生指出,梨状肌是位于从骶骨延伸到外髋骨的腹股沟的小肌肉,而坐骨神经也非常接近这个肌肉,一些人的梨状肌甚至直接通过肌肉的纤维,如果梨状肌绷紧或痉挛,它就会对在肌肉之下的坐骨神经施压。通常肌肉收缩时或长时间坐着或直接向肌肉施压,疼痛就会加剧,引起臀部疼痛也很常见。所以,很多人在梨状肌受伤后,也会产生跟坐骨神经痛类似的症状,例如坐久了会痛,站太久也会痛,上楼梯不会痛但下楼梯会痛,而且疼痛会从腰背部延伸到大腿和小腿,腿部偶尔还会感到麻痹。治疗梨状肌最好的方法就是伸展运动和加强锻炼,梨状肌很少被拉伸,所以简单的伸展就能得到很好的效果。

增强腹肌的力量
随着年纪的增加,很多人腹部的肌肉也变得越来越无力,腹部肌肉没力,那50%的压力就会转移到脊椎,所以,要减轻腹部肌肉引起的腰腿痛,增强腹肌的力量也非常关键。通常推荐两种运动方法,一种是伸展性运动,就是平时简单的扭腰甩手以及物理治疗。其次是建立性的运动,例如代氧运动,要让自己喘气的那种运动。只有两者结合,才能达到更佳的效果。

中医疗法

受访中医:
王志建中医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

患者可在家做一些伸展运动,锻炼臀小肌:左侧躺在床的边缘,右腿略向后伸到床外并往下,左脚放在左膝盖之上并往下压。

臀部和大腿部有几十条肌肉,每一条肌肉出现问题都会引起不同的症状,本期王医师只分享其中一条常见的引起腰腿痛的臀小肌。
大家能够摸到的屁股上那条大的肌肉是臀大肌,臀小肌位于臀中肌的深部稍前方,这些肌肉时外展髋关节的原动肌。臀小肌和臀中肌都呈扇形排列,都附着于相邻位置的相同骨骼上,因此作用类似。臀小肌能屈曲和内旋髋关节,并能像臀中肌一样维持着在行走时骨盆位置的稳定作用。如果臀小肌受伤,会出现一些现象,第一就是会有间歇性跛行;第二就是在夜间睡觉时,想翻身的时候突然觉得疼痛,还有就是在穿袜子穿裤子时感觉费劲穿不上去并且有疼痛的感觉。

忽略了臀小肌
王医师提醒,很多人一提到腰腿痛就只想到坐骨神经痛,或者梨状肌的问题,但忽略了这个臀小肌。在臀部的几块肌肉中,臀小肌位置最深,长度最短且重量最轻。扇形的肌纤维依附着臀中肌,其连接靠近坐骨大孔,而梨状肌是从坐骨大孔穿出,因此,当臀小肌受损伤时,会影响到与其前方深处连接的梨状肌,导致出现坐骨神经痛。
臀小肌引起的腰腿痛,常表现为疼痛部位一般会位于臀部下外侧,大腿和膝盖外侧,小腿腓侧以及远端脚踝,在侧卧时,剧烈的疼痛可能会使其夜间痛醒,坐位的患者通常也无法完成患侧二郎腿动作。在中医诊所,医师一般用针灸松开臀小肌肌群。也可以用手法治疗,针经进针点至骨面,略提针做纵行或横行切割,于骨面粘连增厚处做横摆。另外,在家也可以做一些伸展运动,锻炼臀小肌。左侧躺在床的边缘,右腿略向后伸到床外并往下,左脚放在左膝盖之上并往下压。

Text: 钟芝娜