西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

医生一般用消炎片治疗,控制疼痛;医生也建议病人可以适当运动,轻微适当的运动对病情有帮助,可以防止关节紧绷不灵活。

骶髂关节引起腰腿痛的因素很多,骶髂关节的炎症是引起腰腿痛的因素之一,但并不是很多人都了解这点。首先来看看什么是骶髂关节。骶髂关节由髂骨的耳状面与骶骨的耳状面构成。关节面扁平,彼此对合非常紧密,属平面关节。关节囊紧张,紧贴于关节面周缘,其周围有许多强韧的韧带加强,关节腔狭小,呈裂隙状,因而骶髂关节活动性很小,有利于支持体重和传递重力。于老年部分关节面融合,关节活动基本上消失。

免疫系统失调
李文鉴医生说,骶髂关节在比较深的地方,如果这个关节发炎肿胀,就会引起腰痛。但它跟退化和劳损没有关系,是一种类风湿疾病,即免疫系统失调和紊乱导致攻击自己的关节,引起急性炎症。引起的主要症状就是腰腿痛,有的时候屁股也痛。很多病人久坐之后再站起来,会感觉非常痛。骶髂关节炎引起的腰腿痛病人中,80%左右只导致腰痛,20%会影响到脚或者小腿,症状跟坐骨神经痛类似,但坐骨神经痛是越走越痛,而骶髂关节炎症的痛反而是走一走痛症会有所好转,但走久了就会又开始痛。许多腰痛的病人都不清楚自己的骶髂关节有炎症,直到做了MRI、CT以及抽血等检查后,查看某些指数才知道自己骶髂关节有问题。
针对这种免疫系统的问题,医生一般用消炎片治疗,控制疼痛,消炎片也分有无类固醇,但各有各的好处,不能一听到类固醇就抗拒。另外,李医生也建议有骶髂关节炎症的人可以适当运动,轻微适当的运动对病情有帮助,可以防止关节紧绷不灵活。

中医疗法

受访中医:
王志建中医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

中医一般以针灸松开劳损紧张的韧带和关节,再配合运动进行调整:平躺,脚尖竖起来,在床上上下移动双脚,充分活动骶髂关节,早晚各做20次。

骶骨两侧与髂骨形成骶髂关节,前部有关节软骨和滑膜,关节间隙宽度一致,关节面清楚锐利;后部是韧带性的,关节间隙稍宽而不规则,关节面薄而不锐利。儿童期骶髂关节前、后两部无明显区别,关节间隙较宽,前后间隙宽窄一致,关节缘轮廓模糊。无论是站还是坐着,身体的力量通过脊椎传到骶骨,再发散到双腿,所以整个骶髂关节一直承受着巨大的压力。随着年纪增长,这个骶髂关节会开始劳损,或者某些意外情况下导致骶髂关节及其周围的韧带或肌肉受伤。如果骶髂关节劳损受伤,都会导致腰腿痛,而劳损及受伤的骶髂关节会变得非常敏感,韧带和关节的功能也会减弱,稍微一点压力就会受不了。

软骨退行性变
除了劳损,骶髂关节也可能出现炎症,此时关节软骨细胞活性低下,髋部肌肉等软组织支持力量减弱,软骨呈退行性变,往往受年龄、体质、遗传等因素影响。年龄越大,积累的损伤越多,老年人的关节软骨基质中黏多糖含量减少,纤维成分增加,软骨的韧性降低,易遭受损伤而产生退行性变。肥胖体形的人发病率较高。
王志建中医师说,临床看诊常见到一些老年人,常常申诉双脚无力,迈不开腿,平时也会觉得腿部发冷发胀,做了检查也没有发现问题,这种情况就要考虑骶髂关节的劳损。中医一般以针灸的方法帮助松开劳损紧张的韧带和关节,再配合局部的运动对骶髂关节进行调整。这个运动简单易做,平躺下,脚尖竖起来,然后在床上上下移动双脚就行,充分活动骶髂关节,可以早晚各做20次。

Text: 钟芝娜