西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

滑脱程度达50%以上,会严重影响神经线的操作,产生麻痹和脚无力,导致脊椎管狭窄,须考虑开刀进行手术,将狭窄的椎管扩大。

腰椎滑脱是由于先天性发育不良、创伤、劳损等原因,造成相邻椎体骨性连接异常而发生的,上位椎体与下位椎体部分或全部滑移,表现为腰骶部疼痛、坐骨神经受累、间歇性跛行等症状的疾病。腰椎滑脱是常见的脊椎病之一,滑脱的椎体可引起或加重椎管狭窄,刺激或挤压神经,引起腰痛、下肢痛、下肢麻木,甚至大小便功能障碍等症状。另外,滑脱后腰背肌的保护性收缩可引起腰背肌劳损,产生腰背痛。

腰椎滑脱的原因
李文鉴医生解释,引起腰椎滑脱的原因主要有几个方面,先天性因素,基因的问题,父母亲遗传的因素,还有就是退化,正常的老化导致韧带松弛,再有就是受伤跌倒之类引起的滑脱。
腰椎滑脱主要症状包括腰骶部疼痛,多表现为钝痛,极少数病人可发生严重的尾骨疼痛。疼痛可在劳累后出现,或于一次扭伤之后持续存在。站立、弯腰时加重,卧床休息后减轻或消失。坐骨神经受累,表现为下肢放射痛和麻木,这是由于峡部断裂处的纤维结缔组织或增生骨痂可压迫神经根,滑脱时神经根受牵拉。部分神经受牵拉或者压迫,滑脱较重的可能出现腰部凹陷,腹部前凹,甚至躯干缩短,走路出现摇摆。

严重程度分三种
视滑脱的严重程度可分为轻度、中度和重度三种,一般滑脱程度在25%以下的可视为轻度,做一些微创治疗或者物理治疗能够解决或缓解,这种轻度的滑脱一般采取保守治疗,包括卧床休息,腰背部肌肉锻炼,物理治疗包括红外、热疗等,如有疼痛还可口服消炎止痛片等。滑脱程度达50%以上,就会严重影响神经线的操作,产生麻痹和脚无力,导致脊椎管狭窄,这个时候就要考虑开刀进行手术,将狭窄的椎管扩大,解放神经线。但扩大后的椎管通常变得松弛,因此要用螺丝锁住固定。

中医疗法

受访中医:
王志建中医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

针灸可以帮助放松筋膜,减少对神经末梢的刺激。至于在家做运动调整,可以尝试将双手搓热,然后在腰背部做按摩,可有效改善。

正常人的腰椎排列整齐,如果由于先天或者后天的原因,其中一个腰椎的椎体相对与邻近的腰椎向前滑移,即为腰椎滑脱。而因退变因素导致腰椎滑脱的占60%以上,发病年龄多在20至50岁。腰椎滑脱的原因可以是先天性的(出生时就存在),也可能是后天性的,在儿童时期或更晚些发生。主要是因各种过度的机械应力引起,诱因包括搬运重物、举重、足球、体育训练、外伤、磨损和撕裂。还有一种腰椎滑脱是退行性的,即由于腰椎各种结构老化而发生结构异常,这种腰椎滑脱常伴有腰椎管狭窄。

腰痛或大腿痛
王志建中医师解释,有腰椎滑脱的人,常表现在腰痛,更多的是大腿痛,也有一些人虽然有腰椎滑脱,但他却没有任何症状,只是在拍片时发现。有些人在经过一段时间治疗后,症状消失了,但腰椎滑脱还是存在。
除了到医院拍摄片子进行检查,了解准确的情况并进行相关治疗外,中医一般采取针灸的方法进行治疗。王医师说,腰椎滑脱是因为腰背部的筋膜和韧带张大高而牵拉至椎管滑脱,针灸可以帮助放松筋膜,减少对神经末梢的刺激,缓解症状。针对这种病症,适合在家做运动调整的方法不多,可以尝试将双手搓热(大约50下),然后在腰背部做按摩,可有效改善。最严重的情况下需要开刀。

锻炼腰背肌肉
平时可做一些加强腰背肌肉功能的锻炼,腰背肌肉的强劲可增加腰椎的稳定性,抵抗腰椎滑脱的趋势。也注意减少腰部过度旋转,蹲起等活动,减少腰部过度负重。这样可减少腰椎小关节的过度劳损、退变,在一定程度上避免退行性腰椎滑脱的发生。其次就是减轻体重,尤其是减少腹部脂肪堆积。体重过重增加了腰椎的负担及劳损,特别是腹部脂肪堆积,增加了腰椎在骶骨上向前滑脱的趋势。

Text: 钟芝娜