许先生:我和太太都是五六十岁的人,最近都给牙痛搞得吃不好睡不着,以前吃了能止痛的药都失效了。不过,我们却又不想拔牙,请问除了拔牙补牙,还有什么能解除牙痛的方法吗?

牙痛是叫许多人最难忍受的疼痛之一,造成牙痛的常见原因是蛀牙。
蛀牙的主要形成原因是牙菌斑。牙菌斑是牙齿表面的一层几乎无色的薄膜,含有造成蛀牙的细菌。
每次进食后,牙菌斑中的这些细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学作用,产生腐蚀牙齿的酸性物质。久而久之,牙齿的珐琅质便会破坏,形成比较脆弱的小蛀斑,小蛀斑继续恶化则会形成牙洞,即蛀牙。
所以,蛀牙是从小蛀斑发展而来的,是牙齿被逐渐腐蚀的结果。蛀牙在严重情况下,会导致牙齿的坏死和脱落。
蛀牙也就是牙齿出现腐烂现象。蛀牙很大程度上受我们生活方式的影响,我们吃什么食物,是否注意牙齿健康,饮用水和牙膏中是否含有氟化物,这些因素都决定我们是否会患上蛀牙。不过,有些人容易蛀牙是受遗传因素的影响。

补牙、植牙
如果牙痛经常发生,便应该看牙医。牙医会对痛牙仔细检查,必要时需拍摄X光和作牙髓测试。至于怎样治疗牙痛,要看原因而定。有的只需补牙,或者作根管治疗,只有无可救药的烂牙才拔除。
牙痛通常是因为有蛀牙。不过,牙齿有破损,也可能是因为磨牙或者过于猛烈刷牙所致。如果牙髓组织或者牙周组织还健康,我们会给蛀牙补洞。很多年长者都补过牙,如果补洞的材料脱落了,或者不足够了,又或者牙洞扩大了,还是可以继续修补的。
现在推广的植牙技术,能很好地取代原有牙齿的功能,不过也不是每个病人都适合植牙。
植牙使用的并非真牙齿,而是将与人体骨质兼容性高的纯钛金属进行精密加工,制造成类似牙根的圆柱体或其他形状,然后以外科小手术方式植入缺牙的牙槽骨内。
大约两个月后,人工牙根与牙槽骨就能紧密结合。医生这时就能在人工牙根安装预先选好的牙冠。

根管治疗
另一种治疗蛀牙方法是根管治疗,如果牙齿受感染以至牙龈脓肿或者神经线萎缩,便可作根管治疗。许多人的蛀牙即使烂到没了牙冠,还是可以保住牙齿的。
医生会在牙冠钻个小洞,取出受感染的牙髓,经过一番清洁和消毒后,再填补牙根和牙洞。治疗了根管,医生就会另择日期安装牙冠。
根管治疗可以保持天然牙齿排列的完整性,预防邻接牙齿的移位、蛀牙和牙周病的发生,还可防止拔牙后的支持骨质丧失过多,以致影响脸形的外观及假牙的稳定性。
对于患有严重的全身性疾病者,如先天性心脏病、糖尿病、结核病或血友病,不需拔牙便可降低风险。

 主答医生:
冯美仪牙科医生
职总保健合作社仁益牙科诊所

更多详情刊载于481期(2015年2月22日出版)