Q1. 选择哪种床褥纯属个人喜好吗?或者只应选择适合自己体型和睡眠姿势的床褥?

莱佛士骨外科中心专家黄杏春顾问医生:
假使床褥不符合自己所选,睡眠或许就不那么舒适。能同时提供舒适和背部支撑的床褥,有助减轻腰背疼痛,脊柱结构才能通过睡眠真正休息好并恢复精力。睡眠常采取哪种姿势,对床褥的需求也有不同。

Q2. 负重锻炼对身体有什么好处?对每个人都适合吗?

莱佛士复健中心首席物理治疗师林方德:
负重锻炼对于加强骨质密度和关节力量很重要,也有助降低骨折和患上骨质疏松症的风险。不过,负重锻炼并非适合每个人,受伤病人便不能给受伤组织再施压,伤势需要时间调理和复原。

Q3. 哪些常见意外和跌倒,能在家治疗而不需看医生?

莱佛士24小时紧急部门急症医学顾问医生吴义松:
手脚发生拉伤和扭伤,首先应停止出力的活动,迅速冰敷受伤关节,用绷带包扎好,并抬高受伤部位。如果有可能,受伤部位不宜再进行费劲活动,预防给受伤部位再造成损伤。患者可服用一般止痛药缓解症状。假使怀疑出现脱臼,如肩膀脱臼,便要使用吊带避免移动受伤部位,并前往最靠近的急症机构求助。

Q4. 患关节痛和关节发炎,需经常吃抗炎药?

莱佛士疼痛管理中心麻醉学专家何国元顾问医生:
抗炎药应尽可能只是短期服用,延长服用可导致胃溃疡和胃出血、肾脏衰竭、心脏病猝发和中风。急性发作的关节疼痛和红肿,可通过休息和冷敷缓解。其他非侵入性关节疼痛保守治疗法,包括物理治疗和针灸。

受访专家
黄杏春医生
莱佛士骨外科中心专家

吴义松医生
急症医学顾问
莱佛士24小时紧急部门

林方德
首席物理治疗师
莱佛士复健中心

何国元医生
麻醉学专家
莱佛士疼痛管理中心