4天长周末过去了,你这几天是不是吃多、玩多,可是动少了?相信不少人因为佳节纵食纵饮过后,感到“内疚”,所以计划跑到健身房做运动,或是接下来几天到公园跑个三五公里。
过节时期缺乏活动,节后拼命运动,弥补得来吗?会对身体造成伤害吗?

拼命运动只能算‘见效’
拥有10年指导经验的健身教练Calvin(周井通)说,有顾客因为出国公干,一个多月没有运动,回国上课时,不到40分钟就上气不接下气,体能明显比之前差。
他也发现,节后会出现更多想要运动的人,所以他预料本周起将会很忙碌。
 
“运动要有规律,偏离这个规律就会很难恢复之前的体能,要保持健康和体力,除了得做有氧运动和肌力训练等健身操,间中还要有足够的康复时间,睡眠品质要好,饮食习惯也得注意,每个元素都很重要,缺一不可。”
 
Calvin根据自己过去十年的指导经验指出,即使是有定时运动的人,只要超过两周没动,他们体内的一个运动机制就会进入冬眠状态(sleep mode),也就是说,第三周开始运动的时候,会发现无法达到以前的运动目标,体能不如前。
虽然新年长周末只有四天,加上除夕和之前几天忙忙碌碌错过运动的机会,才不过一个星期,但由于身体处在闲置状态,本周若穿起跑步鞋跑步,或是举起哑铃,还是可能会力不从心,更别说增加运动强度想减肥。
因此,针对节后才拼命运动,Calvin认为,要恢复体能将需要一段时间,若是要减重,效果也不会立竿见影。

 

甩掉多余脂肪比较难
另外,虽然增加运动的强度能更快燃烧多余的热量,对肌力和骨骼健康也更有利,但陈医生提醒,这么做也会增加身体的负担,运动损伤的风险也随即提高,必须特别小心。

因此这种“弥补”健康的方式只能算“见效”,不一定是保持健康最有效率的方法。
陈医生也说,将BMI维持在18.5至23的健康范围总好过指数不断上下波动。
“从行为学的角度来看,就像工作赚钱、念书等行为,持续的努力反映出一个人有纪律,效果将比断断续续做运动来得优越。”

春节时吃多了,节后才节制饮食虽然也能平衡这几天的卡路里量,但陈医生认为,这不是个好策略,因为要甩掉多余的脂肪比较困难。
人体吸收养分和储存能量的自然功能,比消耗能力来得强,加上现代都市人吃多动少,因此,总消耗量自然就低。

 

别过分吃零食
陈医生发现,采取先吃后减策略的人,往往以失败告终,因为他们每天的饮食节制幅度一般不够,且通常无法持久,因此还是无法抵消掉之前所摄入的热量,也难以恢复节前的体重。

两名专家皆表示,其实最好的方法是别过分吃零食,接下来几天努力恢复节前的饮食习惯和运动规律,没时间运动却又担心发胖的话,就不要再碰剩下的年货了。
陈医生说:“一旦发现体重增加一两公斤时,应该立刻‘采取行动’,别想等到四五天后才去减肥。”

 

受访专家:

陈智龙高级顾问医生 樟宜综合医院运动医药中心主任

 

 

 

 

 

 

 

 

Calvin(周井通) 健身教练

 

 

 

 

 

 

 

 

更多详情刊载于481期(2015年2月22日出版)