由于受烧芭的影响,近来新加坡的空气污染指数增高明显,一旦空气污染指数达到100点,就会对健康产生危害,尤其是心脏病患者、有呼吸道疾病的患者或抵抗力低的人士,我们的眼鼻咽喉等粘膜组织都会受到刺激,门诊咳嗽的病人也明显增加,现介绍几款烟霾的药膳调养。·

风寒袭窍

鼻子、眼睛、咽喉痒,喷嚏频频,流涕,流泪,流涕清水样,或有咳嗽少许清稀白痰,有的轻微怕冷,身体酸痛,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

推荐药膳:
荆防沙参排骨汤:荆芥12克,防风12克,北沙参15克,排骨250,葱、姜、料酒适量。

功效:荆芥、防风祛风散寒解表,北沙参养肺阴化痰,排骨滋阴润燥,全材具有解表袪风寒,化痰养肺阴的功效。

制作:排骨切段,洗净,加水煮开后出水去腥,再加水煮开后改中火,加料酒、葱姜、北沙参煮半小时,加盐调味,加荆芥、防风再煮15分钟即可。

风热袭窍

鼻子、眼睛、咽喉痒,喷嚏频频,流涕,眼睛红流热泪,流黄涕,或有咳嗽少许黄痰,有的轻微怕冷或低热,身体酸痛,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。

推荐药膳:
银翘罗汉牛蒡羹:金银花10克,连翘9克,罗汉果1个,牛蒡子9克,冰糖适量。

功效:金银花、连翘、牛蒡子疏散风热,罗汉果清热化痰,全材具有疏风清热化痰的功效。

制作:罗汉果、连翘加水煮30分钟,加金银花、牛蒡子煮10分钟,加冰糖适量调味。

阴虚窍燥

鼻子、眼睛、咽喉干燥,痒,咳嗽少许粘痰,舌红,苔少,脉细数。

推荐药膳:
百合沙参炖雪梨:鲜百合30克,北沙参15克,雪梨1个,冰糖适量。

功效:百合养阴润肺,北沙参养阴化痰,雪梨润肺清燥、止咳化痰。全材具有滋阴润燥化痰的功效。

制作:百合、北沙参洗净,雪梨洗净留皮,去核,加冰糖适量,与药材一起隔水炖45分钟即可。

赵和庆医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366