骨折、脱臼,能在家自行治疗吗?肌肉损伤、韧带扭伤,能在家自行治疗吗?这些骨骼肌腱损伤如何治疗、如何预防?

莱佛士医院的紧急医学专家吴义松顾问医生,为读者简单介绍4种常见骨骼肌腱损伤的分别:

骨折

骨头折断或出现裂痕,一般发生在摔倒或意外事件。
. 常发生部位是手腕、脚踝和髋骨。
. 症状视部位和严重性而不同:疼痛、肿大、瘀血、变形、手或脚不能移动。

脱臼

连接关节的两块骨头移位。脱臼还可能导致神经和血管损伤。
. 常发生部位是肩膀和手指,其他部位有手肘、膝盖和髋骨。
. 症状包括:看得出的骨头变形、肿大或脱臼、剧痛、不能走动。

能在家里自行治疗吗?

骨折应立即看医生。如果是手腕、膝盖或髋骨脱臼,也须立即寻医治疗,因为这些部位的脱臼往往会伤及神经。假使怀疑骨折或脱臼,应设法使受伤手脚保持固定。

肌肉损伤

. 肌肉或连接肌肉和骨头的组织的损伤。
. 常发生部位是腰部和位于大腿背部的腿筋。
. 症状包括:疼痛或触痛、发红或瘀伤、不能转动自如、肌肉痉挛、肿大、肌肉衰弱。

能在家里治疗吗?

轻微的肌肉损伤可以在家里护理。假使治疗后症状越发严重,特别当疼痛无法忍受,或者感觉患处麻痹或刺痛,便须看医生。

韧带扭伤

拉伸或撕裂韧带的结果。韧带是连接关节两块骨头的强韧纤维组织。
. 常发生部位是脚踝。
. 症状包括:疼痛、肿大、瘀伤、受伤关节不能随意转动、受伤时听到或感觉到关节发出“波”的一声。

能在家里治疗吗?

轻微扭伤可以在家里自行治疗,不过,有以下情况就应看医生:受伤关节不能承受重量;受伤关节骨头直接感受到疼痛;受伤部位感觉麻痹。

预防

. 采取防跌措施,留意地面情况。
. 定期运动包括负重锻炼。运动时应准备好具保护作用的穿戴。
. 运动前应暖身。运动时间不宜太长,也不可过于激烈。

受访专家: 吴义松医生
紧急医学顾问
莱佛士医院

TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock