西医疗法

受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

偏头痛跟基因有关,很难断根,治疗起来也有点麻烦,必须长期跟医生配合服用药物进行跟踪检查。

头痛分很多种,有偏头痛、后脑勺痛、太阳穴痛,搏动性头痛,不同的疾病会引起头部不同部位的疼痛,不同部位的痛也可能是不同疾病的征兆,所以遇到头痛时必须跟医生表述清楚,以得到及时专业的诊断和治疗。今天分享的是太阳穴痛,即头部两侧太阳穴的位置疼痛,有时单侧痛,有时双侧都痛。

血管突然收缩
李文鉴医生说,从西医的角度考虑,太阳穴头痛多数是血管的问题,属于偏头痛,究其原因,跟遗传和基因有关,如果父母有偏头痛,子女可能会遗传到这个毛病。太阳穴附近的头痛是由于血管突然收缩,导致周围的肌肉肌腱血管等缺氧而产生疼痛,其他可能伴有的症状包括视觉受影响,例如眼睛蒙,看不清楚,视觉颜色改变,产生幻听或者想吐。有时这些症状发生在头痛之前,很多人有留意到一旦开始出现这些症状,接下来就会头痛。偏头痛的人无法集中精力,有的人血压还会突然飙升,头晕、惊风甚至会晕倒,所以必须停止工作和学习,马上休息。

增加供血量
由于偏头痛跟血管有关,所以治疗的原则是增加血管的供血量,通常以药物治疗为主。在急性发作期,可以服用止痛、消肿的药物以及改善内分泌的药物来增加血管的供血量,在慢性调养期也要服用促进血液循环的药物,帮助增加血管供血量。
由于该病跟基因有关,所以很难断根,治疗起来也有点麻烦,必须长期跟医生配合服用药物进行跟踪检查。不过也有10-20%的人偏头痛会随着时间的推移而好起来。

中医疗法

受访中医:
王志建医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

如果是枕小神经被卡压,只要用食指、中指和无名指一直推这一片压痛点就可以,推10至20下,直至感觉这里被放松。

头痛分很多种,今天主要分享的是颞侧部头痛,即太阳穴处痛,王志建中医师从神经、肌肉和筋膜三个方面进行分析和解释,以及如何进行治疗和应对。

寻找压痛点
引起太阳穴处痛的原因可先从神经方面考虑。在耳后乳突后大约一横指处,有一条枕小神经一直往上走,负责管理颞侧的皮肤,如果常常低头看手机用电脑,这条枕小神经被卡压,就会导致颞侧头痛。鉴别的方法很简单,如果在乳突后面一横指附近找到压痛点,那就是枕小神经被卡压了,只要用食指、中指和无名指一直推这一片就可以,推10至20下,直至感觉这里被放松就可以。
再从肌肉的角度考虑,链接耳朵的乳突到胸骨锁骨的肌肉叫胸锁乳突肌,这块肌肉也会因为低头、含胸驼背等不恰当的姿势而被缩短,从而拉扯到颞侧部引起头痛,也会影响到枕小神经。鉴别的方法:可以将头转向另一侧,用手将这肌肉拉起来,捏住,如果有痛的感觉就是此肌肉受到影响。用手捏住做按摩10至20次即可改善,捏到该肌肉红了松了就可以。

长期含胸驼背
还有一种原因,跟腹部筋膜有关,很多人长期含胸驼背,姿势不好,加上胃肠道也不好的话,腹部筋膜长期受到拉扯,也会影响到颞侧,导致头痛。这种情况比较少,处理起来也比较复杂,需要针灸和手法治疗。
另外,头部的后枕部有枕大神经,如果这条神经被卡压刺激,颞侧也会有紧张的感觉,就像整个一圈箍了一个紧箍咒。如果是这种原因引起的颞侧头痛,也可以用指腹在耳后推拿按摩松开受压的神经和肌肉。

Text 钟芝娜