原来不起夜的老人出现夜间1—2次的排尿,常常反映早期梗阻的来临,而从每夜2次发展至每夜4—5次甚至更多,说明了病变的发展和加重。

夜尿多有很多原因,前列腺肥大是最多见的原因。其中尿频是前列腺增生的早期信号,尤其夜尿次数增多更有临床意义。原来不起夜的老人出现夜间1—2次的排尿,常常反映早期梗阻的来临,而从每夜2次发展至每夜4—5次甚至更多,说明了病变的发展和加重。其病因是由于前列腺的逐渐增大对尿道及膀胱出口产生压迫作用,临床上表现为尿频、尿急、夜间尿次增加和排尿费力,并能导致泌尿系统感染、膀胱结石等并发症,对老年男性生活质量产生严重影响。

脾肾气虚

尿频,滴沥不畅,尿线细,甚或夜间遗尿或尿闭不通;神疲乏力,纳谷不香,面色无华,便溏脱肛;舌淡,苔白,脉细无力。

参芪山药车前煲猪腰

材料:黄芪30克,人参12克,鲜淮山100克,车前子15克纱布包,中小猪腰1对,葱姜、料酒、盐适量。

功效:黄芪、人参补中益气,淮山补益脾肾,车前子利尿,全材具有补脾益气温肾利尿的功效。

制作:猪腰去内膜,切花,开水烫冲洗去味,中药洗净浸泡后与猪腰加葱姜料酒同煮,至汤浓后加盐调味。

肾阴亏虚

小便频数不爽,尿少热赤,或闭塞不通;头晕耳鸣,腰膝酸软,五心烦热,大便秘结;舌红少津,苔少或黄,脉细数。

地萸淮山知母煲泥鳅

材料:熟地12克,山萸肉12克,鲜淮山100克,知母12克,灯芯草6克,活泥鳅200克(去内脏),葱姜、料酒、盐适量。

功效:熟地、山萸肉补肾阴,淮山补脾肾,知母清热,灯芯草通窍利尿,泥鳅滋阴补肾。全材具有滋补肾阴通窍利尿的作用。

制作:中药洗净浸泡后与泥鳅同煮,水开后去沫,加葱姜、料酒,至汤浓后,加盐调味。

肾阳不足

小便频数,夜间尤甚,尿线变细,余沥不尽,尿程缩短,或点滴不爽,甚则尿闭不通;精神萎靡,面色无华,畏寒肢冷;舌质淡润,苔白,脉沉细。

杜仲狗脊覆盆煲鹿肉

材料:杜仲15克,狗脊10克,覆盆子9克,鹿肉250克,葱姜、料酒、盐适量。

功效:杜仲、狗脊补肾阳,覆盆子补肾缩尿,鹿肉补肾。全材具有补肾缩尿的功效。

制作:杜仲、狗脊、覆盆子洗净浸泡后与鹿肉同煮,水开后去沫,加葱姜、料酒,至汤浓后,加盐调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366