西医疗法

 受访西医:
李文鉴医生
慢性疼痛管理医疗主任
Singapore Paincare Center
电话:62356697/67344500

运动能帮助人体产生一些荷尔蒙,可以缓解压力和疼痛,对缓解肌肉紧张导致的头顶痛和前额痛有帮助。

日常生活中,头痛是非常常见的病症,经常听到别人说头痛。头痛分很多种,有偏头痛、后脑勺痛、太阳穴痛、搏动性头痛,不同的疾病会引起头部不同部位的疼痛,不同部位的痛也可能是不同疾病的征兆,所以遇到头痛时必须跟医生表述清楚,以得到及时专业的诊断和治疗。今天分享的是头顶痛,从头顶到前额部分在内的疼痛。

李文鉴医生说,通常导致头顶痛的原因都是因为紧张(tension),紧张使得头部肌肉拉紧,从额头开始往两边走,一直牵扯到头顶,都有紧绷的感觉。这是由于压力导致的肌肉紧张。有些妇女由于荷尔蒙的关系,在月经前期或后期也会有头顶痛的感觉,有的甚至会恶心呕吐,这是荷尔蒙改变所致。头顶痛和偏头痛不一样,偏头痛跟血管和动脉有关,且多数是偏侧的搏动性头痛。

服药或打针
治疗头顶痛,医生首选帮助放松肌肉的药片,如果是荷尔蒙失调导致的疼痛,可以不用太多治疗和理会,若是跟月经相关的,则建议寻找妇产科医生的帮助。当药物不能缓解肌肉紧张时,则需要打针注射药物到额头和后脑勺的肌肉,以达到放松肌肉的目的。有些比较严重的病人,疼痛每隔几个月就来一次,严重影响生活质量,这种就要考虑注射Botox(肉毒杆菌毒素)到肌肉,通常注射一次可以维持6个月到1年左右的时间。

当然,李医生建议有此症状的人应该主要通过生活的调理和调适去缓解症状,不要太紧张,并且有规律的运动,运动能帮助人体产生一些荷尔蒙,可以缓解压力和疼痛,对缓解这种肌肉紧张导致的头顶痛和前额痛有帮助。

中医疗法

受访中医:
王志建中医师
顾爱中医诊所
电话:64579975

病人可在家自行处理头顶痛:用拇指在枕大神经和头夹肌走形的地方推拿按摩,即可缓解头顶疼痛。

王志建医师解释,从中医的角度来分析和判断头顶痛的原因,可从肌肉、神经、经络和筋膜血管等因素考虑,不同的组织结构受到伤害,都可能会导致头顶部疼痛。
首先从神经方面来讲,枕大神经受到刺激会引起头顶痛。枕大神经是从第一第二颈椎穿过,经过第二颈椎棘突的旁边往上走,穿过后脑勺,再往上走,在整个走形的过程当中,不论哪个部位受到刺激,或者被韧带卡压,枕后部受到卡压,都会导致因枕大神经卡压引起的头痛。症状主要表现为头顶很重,好像戴了一个大盔甲,头的一圈好像被紧箍咒箍住了,眼眶很累睁不开。

针灸与推拿
再从肌肉的角度来分析,头夹肌是从颈椎的三四五六七节和胸椎的一二三四节走到枕后部,负责头部转动和低头等动作,如果长期低头导致头夹肌受伤,就会使得头顶发木疼痛,如果是偏右侧肌肉受伤,则头顶偏右侧疼痛,左侧肌肉受伤,则头顶偏左侧会疼痛。

再从经络来讲,人体全身只有肝经和督脉是上到头顶,头顶痛也可以考虑肝经的问题。肝经的中一个重要的穴位是太冲穴,在脚趾背的部位,如果肝经阻塞受伤引起的头顶通,按压太冲穴就会得到缓解。所以大家可以想想,自己是否有生闷气导致头痛,如果按了太冲穴有效,那就是肝经出的问题。

医生会从这些主要的思路去考虑给病人诊断和治疗,医师要精确的定位好再给与准确的针灸、推拿等治疗。王医师也教大家在家如何处理头顶痛。手从头顶往下摸,在后脑勺枕部会摸到一个凹陷的地方,这里是枕大神经和头夹肌走形的地方,可以用拇指在这里推拿按摩,即可缓解头顶痛。

Text: 钟芝娜