莱佛士骨科中心的4名医生,在上一期的《优1周》已为读者讲解了不同年龄群可能发生的骨科疾病。这一期,另外4名骨科专家,则会从不同角度分析骨骼问题。

女性骨骼问题
骨外科医生林国泓

脚扭伤:由于男女骨骼结构的不同,女性发生脚扭伤的概率要比男性高出一倍。要预防扭伤,尤其走在不平坦的路上时,须避免穿拖鞋和没支撑的鞋子。穿高跟鞋扭伤的例子也增加了,所以特别当你需要长时间走路或者站立时,应避免穿高跟鞋。假使脚扭伤了,你可以采取以下步骤:休息、冰敷、穿弹力袜、抬高双脚,相信会有助复原。

韧带撕裂:女性与男性比较,发生前十字韧带撕裂的风险要高3至8倍。女性可以埋怨那是激素惹的祸,导致韧带较松弛。其他因素可能包括骨盆宽度的结构、膝关节的结构和腿对齐的差异。避免参加高危险活动,穿合适的鞋子,都有助保护韧带。万一不幸韧带撕裂,患者应接受外科手术和物理治疗,帮助韧带更快复原。

孕妇骨骼问题
骨外科医生黄杏春

骨盆带疼痛:5个孕妇中有一个会患骨盆带疼痛。骨盆带会疼痛,是因为骨盆前面或后面的关节不对齐或僵硬所致。这种情况虽不会影响胎儿发育,却会导致骨盆周围剧痛因而影响她们的活动。物理治疗和针灸能解除这种疼痛。物理治疗的作用是消除或缓解疼痛,强化肌肉功能和改善骨盆关节位置以及保持稳定。

腰背痛:妇女怀孕时,由于胎儿重量增加和随之引起的肌肉疲劳以至肌肉痉挛,导致超过半数孕妇都有腰背痛经验。怀孕期治疗腰背痛有困难,所以在怀孕前拥有一个结实的背部,有助于准备好应对即将发生的生理变化。孕妇也可以考虑在怀孕的第一和第二期进行锻炼背部的运动。怀孕期发生的腰背痛,不会在产后延续下去。

腕管综合征、手部和手腕疼痛
手外科医生胡统林

怀孕期间,雌激素的分泌量不稳定,可能导致手腕肌腱水分潴留。浮肿的肌腱会压到手腕(腕管)的正中神经,导致手指麻痹。拇指和手指的浮肿肌腱,会在动作时引发紧缩和疼痛,称为扣扳机手指或腱鞘炎。

怀孕期的妇女应使用护腕,避免屈伸过多,避免压迫神经。虽然注射药物能有效解除疼痛,一般不适用于怀孕和哺乳期,因为药物会通过母体血管或乳汁影响胎儿和婴儿的发育。由腱鞘炎导致的手腕疼痛会延续至哺乳期,一方面是因为哺乳分泌的催乳素,另一方面是因为手抱婴儿的姿势。这种情况一般会在婴儿诞生后改善,并在停止哺乳后消失。

运动损伤
骨外科医生林有伟

髌股疼痛综合征/膝盖损伤:一个人跳起落地或跑步,髌骨关节所承受的重量会等于体重的5至7倍。一年里膝盖关节弯曲如超过100万次,髌骨关节就会显得使用过度。

髌股疼痛综合征,能通过加强肌肉力量、重复锻炼股四头肌或选择性地敲击膝盖来治疗。如果患者是膝盖对齐有问题,便应减少跑步和跳跃的运动。患者应等到疼痛最终消失,才尝试中等激烈程度的运动,并逐步增加运动强度。

肩膀受伤:人体的肩膀关节最灵活,为此就得付出相应的代价,肩膀关节也是人体最容易脱臼的关节。脱臼原因经常是因为手臂位置及所使用的巨大力度。人们经常是在手臂处于丢球的姿势时脱臼。如果有韧带松弛的问题,便可能更容易肩膀脱臼。

肩袖肌腱炎,是那些需要手举过头的运动所常引发的肩膀痛。运动如棒球、垒球、羽球、游泳、网球、篮球、排球、攀岩和举重等,都可能导致肩袖肌腱炎。运动前缺少伸展,重复的动作,运动时过度拉伸肩膀,都可能是导因。

消炎药对治疗肩袖肌腱炎有效用。不过,假使疼痛还延续,医生会考虑给患者注射可的松。此外,使用关节镜修补和手术治疗,也能解除疼痛和恢复功能性动作。

网球肘:网球肘是连接手肘外部前臂肌肉肌腱的炎症。发生原因包括过度使用手肘外部前臂而引发了疼痛和触痛。经休息后,假使疼痛延续,可能已导致神经损伤。如果不治疗,网球肘会变成慢性疼痛,可以经月甚至经年不愈。不过,治疗不能只为了消除疼痛,也须要改善肌肉的强度和治疗损伤。

避免运动损伤的9个提示

  1. 不要只当“周末战士”,平日也要保持适度运动。
  2. 学习正确的运动方法,能减少过度运动造成损伤的风险。
  3. 接受自己体能的限制。你或许已没有昔日雄风,有需要时应调整运动强度。
  4. 逐步提高锻炼的水平。
  5. 跳跃落地时,膝盖应保持弯曲。
  6. 不只在参与激烈运动如跑步前需暖身,参与较温和的运动如打高球也需暖身。
  7. 运动前应伸展四肢,包括伸展脚跟腱、腿筋和股四头肌,并保持伸展姿势一阵子。
  8. 经激烈运动后要冷静下来,比如赛跑后应慢步走5分钟,使脉搏速率逐渐转慢。
  9. 合脚的鞋子能减震和保持步伐稳定。假使常跑步,便须定期换鞋子,一般跑了500公里就需换一双新鞋子。
受访专家: 
莱佛士骨科中心
林国泓医生
骨外科
黄杏春医生
骨外科
胡统林医生
手外科
林有伟医生
骨外科