由于颈椎退化和节段性不稳定等因素,从而对颈椎周围的交感神经末梢造成刺激,产生交感神经功能紊乱。交感神经型颈椎病症状繁多,多数表现为交感神经兴奋症状,少数为交感神经抑制症状。可以出现全身多个系统症状,常常看很多医生,误诊的概率比较高。现介绍三种证型的药膳调养。

肝阳上亢

头晕或眩晕,头脑不清,昏昏沉沉,头痛或偏头痛、头沉、枕部痛,头部胀满,耳鸣,眼睛胀,怕热,脾气暴躁,舌红,苔薄黄,脉弦。

天麻钩藤牡蛎汤

材料:天麻12克,钩藤12克,鲜牡蛎(生蚝)5只,葱姜料酒盐适量。

功效:天麻、钩藤平肝潜阳熄风,牡蛎敛阴,潜阳,全材具有平肝潜阳熄风开窍的功效。

制作:鲜牡蛎洗净,加天麻片、钩藤同煮开后加料酒、葱姜,改中火煮至汤浓。加盐调味。

痰热扰心

心悸、胸闷、心率变化、心律失常,口干,烦躁,睡眠不佳,舌红,苔黄腻,脉滑数。

栀茹龙骨百合汤

材料:栀子9克,竹茹12克,龙骨30克,鲜百合150克。

功效:栀子清心泻火,竹茹化痰,龙骨镇心安神,百合清心安神,全材具有清热化痰,宁心安神的功效。

制作:全材同煮至百合绵烂,加白糖适量调味。

肝郁乘脾

胃脘胁肋部胀满,恶心甚至呕吐、腹泻、消化不良、嗳气,食欲不佳,舌淡,苔白,脉弦。

柴胡防术薏米汤

材料:芽柴胡3克,防风3克,白术12克,陈皮3克,薏米200克。

功效:芽柴胡疏肝理气,防风升散,白术健脾,陈皮理气,薏米健脾化湿,全材具有疏肝理气,化湿健脾的功效。

制作:全部食材同煮至薏米软绵,加糖适量调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366