梁太太:农历新年来临,我突然记起往年过年,家里总有人闹肚子的事。其实,我自己烹饪是很小心的,也不知道家人是在外面用餐时吃了不干净食物还是我烹调的疏忽。请问医生有什么建议?

华人过新年常需要一次过准备大量食物,许多食物吃不完就得储存起来,等到下一餐或者第二天再吃。储存食物是一门学问,储存的食物,从放进冰箱到取出来加热后食用,都可能会因为某个过程的处理不当而导致细菌繁殖。
比如食物从饭锅转移到盘子、冰箱里的环境、以及再次烹煮食物,在这个过程里,哪个环节一不谨慎。都有可能使食物染上细菌或者因没完全杀死细菌而导致食物受污染。所以,准备好的食物最好一次过吃完。

出外用餐需谨慎
华人喜欢吃火锅,气氛很好,只是大家一起围炉品尝食物时,还须提防在分享食物时也分享了细菌和病毒。
有人曾观察到,很多人使用筷子夹起未煮熟的肉类放进火锅里后,随即以同一副筷子夹起别的食物放进嘴里。这样,生肉上的细菌便有机会吃进肚子里。
年轻人喜欢趁着节日烧烤肉类食物,如果烧烤时间不足,还未煮熟的肉吞进肚子里,也可能引发腹泻和消化不良。
好些华人家庭都喜欢在新年期间捞鱼生。捞鱼生确实能制造节日的喜洋洋气氛,可是生鱼片和没煮熟的蔬菜,也是细菌和病毒喜欢落户的食材。
过年期间常需要在外用餐,不过,很多熟食中心的摊位都没营业,有些人会随意选用一些自己平时不多吃的食品,结果也容易造成肚子不舒服急着跑厕所。

腹泻、呕吐、发烧
食物中毒的症状除了腹泻,还包括腹痛、呕吐和发烧。
孩子在农历新年期间容易食物中毒,不是没有原因的。家长应该特别留意孩子们在过年期间的饮食习惯。
新春佳节,很多家长会放宽对孩子的饮食管制,结果他们随意打开冰箱和瓶瓶罐罐,很容易就把细菌和病毒也传到容器上。
细菌和病毒留在容器上,其他孩子接触时,就有可能也染上这些微生物。
抵抗力较弱的幼儿,在这段期间也容易患上手足口症和流行性感冒。
导致食物中毒的细菌和病毒有很多种,有些发作时间快,几个小时就会叫人上吐下泻;有些则会潜伏好几天才引发症状,因此人们食物中毒后不要随意做出判断,叫人闹肚子的很可能是几天前吃的东西。

症状严重须延医
新年期间很多诊所停止服务,如果食物中毒的症状不严重,患者自己吃点止泻或止吐药,补充水分,休息三两天,一般就能痊愈。

如果患者出现以下症状,还是应该尽快延医治疗:

  • 体温升高超过摄氏38度
  • 腹痛剧烈
  • 粪便有血块
  • 全身出现红斑
  • 呕吐得无法吃喝

此外,患有慢性病者,如果食物中毒症状严重,便应迅速看医生,以免导致原本所患的高血压和糖尿病恶化。家里有老人和幼童的家长,也要特别留意他们的病情,尽可能让他们早点接受治疗。

主答医生:
翁树强医生
职总保健合作社仁益全科医疗诊所

更多详情刊载于480期(2015年2月15日出版)