慢性咽炎为咽部粘膜、粘膜下及淋巴组织的慢性炎症,患者咽部可有各种不适感,如异物感、灼热感、干燥感、痒感、刺激感和轻微的疼痛等。由于咽后壁常有较粘稠的分泌物刺激,常在晨起时出现较频繁的刺激性咳嗽,严重时可引起作呕,咳嗽时常无分泌物咳出。多见于成年人,病程长,症状顽固,不易治愈。

湿热内阻

咽部有异物感,粘痰样感,颈部有紧束感,口渴不欲饮,检查咽后壁有大小不一的淋巴滤泡增生,充血,有扩张的小血管,甚至扁桃体肿大,舌红,苔黄腻,脉滑数。

双花桔梗薏仁粥

材料:10克,菊花6克,桔梗9克,玄参10克,薏仁200克。

功效:金银花、菊花清热解毒,桔梗化痰散结,玄参清热利咽,薏仁化湿健脾,全材具有清热利湿,化痰散结利咽喉的功效。

制作:桔梗、玄参与薏仁同煮至薏仁软绵后加金银花、菊花再煮10分钟左右,加少许冰糖调味。

脾虚痰滞

咽部不适,粘痰样感和异物感,咯不出,吞不下,嗳气打嗝,服用生冷油腻症状加重,检查见咽后壁淋巴滤泡增生,充血。舌淡,苔白腻,脉滑。

六君厚朴紫苏煮淮山

材料:人参10克,白术12克,茯苓12克,半夏9克,陈皮3克,紫苏叶3克,厚朴10克,鲜淮山200克。

功效:人参补气,白术、茯苓健脾化湿,半夏、陈皮化痰,紫苏叶理气和胃,厚朴化痰理气降逆,全材具有健脾化湿化痰降逆的功效。

制作:全材与淮山同煮至汤浓,加紫苏叶再煮3分钟,可加糖少许调味。

肺肾阴虚

咽不不适,夜间干痛,粘痰,常有少许分泌物不易清除,晚上明显,吭吭有声,意欲清除而后快,有刺激性干咳,熬夜和劳累症状加重,嘶哑,检查咽部粘膜弥漫充血、咽后壁有片状或点状淋巴滤泡增生,有扩张的小血管。舌红少苔,脉细数。

养阴化痰甲鱼汤

材料:沙参12克,麦冬12克,天冬12克,玉竹10克,百合6克,桔梗12克,川贝母10克,500克重甲鱼1只,葱姜料酒盐适量。

功效:沙参、麦冬、天冬、玉竹、百合滋养肺肾之阴,桔梗、川贝母化痰散结,甲鱼滋补肺肾之阴,全材具有滋阴润燥,化痰散结的功效。

制作:甲鱼去内脏,开水烫后去表皮,加全部食材同煮,水开后去沫,加葱姜料酒,煮至汤浓后加盐调味即可。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366