西医疗法

受访西医:
林辉扬医生
诺维娜肿瘤中心
伊丽莎白诺维娜医院
电话:63390233

原发性癌症可能再次发生,它看似是复发,其实是原发。所以,癌病患在治愈后,还要继续防癌抗癌的行动。

我们的身体是由一个细胞演变为成千上万亿的单个细胞组成。细胞每天成长代谢,如果身体上某一个细胞或几个细胞的基因被破坏,并不受控制的生长,就变成了癌细胞。单一的癌细胞肉眼看不到,也检测不出来,只有当癌细胞组成大约6毫米时,才有可能检测到,但6毫米其实至少有几亿个癌细胞了,一个笔尖大小的肿瘤,其实已经有上百万个癌细胞。很多癌症患者在经过治疗后,检测不到癌细胞了,但并不代表癌细胞彻底消失了,它们可能还潜伏在体内,伺机而动,当身体环境改变或癌细胞产生抗药性时,它们又会出来袭击正常细胞。再者,癌细胞会通过血液、淋巴跑到其他组织和器官,并且可以潜伏好几年。还有的情况是肿瘤被切除了,缩小了,受到了控制也检测不到了,但其实癌细胞没有彻底消失,还在体内,遇到适宜的环境就会复发。


原发性癌症
第二次发生

林医生说,有的时候一些癌症治愈了,例如乳腺癌,已经做了局部的切除,但正常的乳腺细胞受到环境、荷尔蒙的影响,又会产生癌变,这就是原发性癌症,第二次发生!有些癌细胞在经历过癌症治疗后,会产生抗药性,对一些常规药物产生很强的抵抗能力,并且能够改变原有的基因而生存下来,扩散到其他部位,也导致癌症的复发。
不过林医生强调,每个人情况不一样,身体环境不同,每个人每个肿瘤也不一样,不是所有癌症都会复发。同样,随着人们年龄的增长,体内环境不断改变,当环境、基因和免疫系统不平衡时,原发性癌症也可能会再发生。这些看似是复发,其实是原发。也就是说,癌病患在治愈癌症之后,还是要继续做出防癌抗癌的行动。

中医疗法

受访中医:
张磊医师
张磊中医诊所
电话:62381613

老祖宗有句俗语“效不更方”,如果病人吃了某个方子有效果,那么可以继续吃下去,加强疗效。

医学上认为,癌症若是在五年内不复发就称为治愈。张磊中医师说,这是一个人为制定的标准;还有一个事实就是,治愈了并不代表癌细胞没有了,只是看不见检测不到而已,事实上五年后复发的病例很多,因此,西医要求定期复查(多久复查一次,视病情而定)是非常必要的。

中医药优势
在预防癌症的复发方面,中医药就有其优势,因为中医认为癌症是全身性疾病,即身体虚弱,这也就是西医讲的人体内的免疫能力下降,因此对于西医治疗结束的癌症患者,中药的全身调理可有效的预防癌症的复发和转移,很多患者都忽视了这点。
中医认为,癌症的形成,无非是正、邪两方面关系的变化。在正气强时,邪不能人侵,癌症也不会形成;当正气因种种原因而虚弱时,邪就能入侵,就能表现出种种变化而形成癌症。正邪交争,反映在整个癌症形成及发展过程中。中医所说的邪就是现代医学的致癌因素。从外界来的,称为外邪,从机体内部发生的,称为内邪,具体多表现局部气滞淤血、痰凝湿聚、热毒内蕴、脏腑失调等相互交结而成。

扶养正气
中医所说的正即是正气,泛指机体的抗病机能。所谓正气的概念,包括基因遗传等的先天因素和出生及其后天成长过程中的营养、锻炼、精神状态等综合而成的后天因素。先天和后天因素共同组成的正气,在肿瘤的发生、发展中起决定作用。肿瘤之所以生成,是因为正气不足,这与西医学免疫系统功能失调,免疫功能降低和免疫细胞活性低下导致癌症发生的内因相一致。从患病的整体讲,它包括气、血、阴、阳四个方面,从每一个脏器来说,又可表现为某一脏器的虚弱,因此扶养正气,保护正气在肿瘤的预防和治疗上都是重要的环节。
这也是中医预防癌症复发的优势,找中医师调养身体,提高整体免疫能力,另外,老祖宗有句俗语“效不更方”,如果病人吃了某个方子有效果,那么可以继续吃下去,加强疗效。

Text 钟芝娜