声音嘶哑又称声嘶,是喉部(特别是声带)病变的主要症状,多由喉部病变所致,也可因全身性疾病所引起。声嘶的程度因病变的轻重而异,轻者仅见音调变低、变粗,重者发声嘶哑甚至只能发出耳语声或失音,需要专科检查。中医认为新病者多由于邪犯于肺,肺失宣肃,肺经邪壅,犹如金钟壅塞而鸣声受遏,古人谓之“金实不鸣”;久病者多由于脏腑虚损,气不上达,阴不濡喉,无力鼓动声门,亦犹金钟破损而鸣声不宏,古人谓之

“金破不鸣”。但久病喉瘖亦有气滞血淤痰凝等证,不属于肺脏虚损者。

风热外袭,肺气失宣

卒然声音嘶哑,喉痛不适,干痒而咳。或有发热,微恶寒,头痛,口微渴。舌边尖红,苔薄白,脉浮数。

双花干贝牛蒡汤
材料:金银花12克,菊花9克,干贝30克,薄荷3克,牛蒡100克。
功效:金银花、菊花祛风热解毒,干贝养阴利咽,薄荷祛风清热利咽,牛蒡解毒利咽。全材具有疏风清热、肃肺开音的功效。
制作:干贝水泡后与牛蒡(切片)同煮30分钟,加金银花、菊花煮15分钟,再加薄荷煮3分钟即可。

阴虚火旺,上灼喉窍

声嘶日久,喉干微痛,喉痒干咳,痰黏难出,清嗓频作,或颧红唇赤,口干少饮,失眠多梦,腰膝酸软。舌红,苔薄,脉细数。

沙麦百合煲甲鱼
材料:沙参15克,麦冬15克,天冬15克,百合15克,500克重甲鱼一条去内脏,葱姜、盐、料酒适量。
功效:沙参、麦冬、天冬、百合滋阴生津,甲鱼滋阴降火,全材具有养阴清热、降火开音的功效。
制作:鲫鱼开水烫后去表皮,中药洗净放入甲鱼腹中,加水煮开后去沫,加入葱姜、料酒,汤浓后加盐调味。

肺脾气虚,喉窍失养

声嘶日久,语音低微,不能持久,遇劳加重。或伴面色无华,少气懒言,倦怠乏力,食少便溏等症。舌质胖,有齿痕,苔白,脉细弱。

参芪苓术鲫鱼汤
材料:人参12克,黄芪20克,茯苓12克,白术15克,400克重鲫鱼一条,刮鳞去鳃和内脏,洗净备用,葱姜、盐、料酒适量。
功效:人参、黄芪大补肺脾之气,茯苓、白术健脾补肺化湿,鲫鱼健脾利湿,全材具有补土生金、益气开音的功效。
制作:鲫鱼先煎至微黄去腥,加水、中药、葱姜,煮开后加料酒,煲至汤浓加盐调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366