有的人手足一直冷冷的,有的人身体也感觉冷,有的人身体反而热热的,给人感觉不是很健康的样子。

西医认为手脚冰冷和心脏血管有很大的关系,因为血液是由心脏发出,携带氧气到全身各部位,糖经过氧化后,才能产生热能,手脚才会温暖。一旦心血管系统的功能出现障碍,如贫血、血运障碍、低血压、低血糖、压力大,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形。

从中医的观点来看,手脚容易冰冷、或者伴有麻木,多是属于气血的毛病,因为气虚、血虚、气郁血郁所造成的血液运行不畅、血液量不足,手足失去温煦而寒冷。

气虚血虚

手足寒冷,怕冷,容易疲劳,气短乏力,面色无华,头晕眼花,容易出汗,胃口不佳,舌淡白,苔薄白,脉弱。

推荐药膳:五味排骨汤

材料:人参12克,黄芪30克,白术12克,当归15克,熟地12克,排骨200克,葱姜、料酒、盐适量。

功效:人参、黄芪、白术补气健脾,当归、熟地滋阴养血温通血脉,全材具有补气养血温经通血的作用。

制作:排骨切段出水去腥,加药材,水适量,煮开后加葱姜、料酒,煲至汤浓,加盐调味。

血虚受寒

手足寒冷,或有苍白,或有暗红斑,怕冷,或有肢体疼痛,得温舒服,面色苍白无华,舌淡,苔白,脉细。

推荐药膳:当归生姜羊肉汤

材料:当归20克,生姜30克,羊肉300克,胡椒、料酒、盐适量。

功效:当归补血通血,生姜温经散寒,羊肉温经补血,全材具有温经补血,祛寒止痛典功效。

制作:当归、生姜冲洗干净,用清水浸软,切片,羊肉洗净切块。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水旺火烧沸后去浮沫,加料酒、胡椒,中火炖至羊肉熟烂,加盐调味。

气血郁闭

手足冷,但身体烦热,性情郁闷,容易发脾气,或有胸胁胀满,胃胀风或胀痛,舌红,苔薄黄,脉弦。

推荐药膳:柴芍枳豉炒苦瓜

材料:芽柴胡5克,白芍10克,枳壳12克,淡豆豉30克,苦瓜200克,盐适量。

功效:芽柴胡疏肝理气,白芍缓急柔肝,枳壳理气,淡豆豉清热除烦,苦瓜清热降火。全材具有疏肝解郁,使郁闷的阳气布达四肢。

制作:药材洗净浸泡,锅加油烧热后,苦瓜与药材同时加入翻炒,不时加浸泡后的药水,至瓜熟后加盐调味。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
64489080
62252366